mercredi 25 mai 2011

البسطيلة بالدجــــاج


المقادير... لبسطيلة متوسطة الحجم لأربع أشخاص

. ورقة البسطيلة أو السمبوسة
. دجاجة تزن 1 كيلو
. 3 بصلات مفرومين (مشلظين)
. 5 بيضات
. 250 غرام لوز مسلوق و مقلي في الزيت
. ملعقة و نصف بقدونس مفروم ناعم
. ‍100 غرام مسحوق السكر .. سنيدة
. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر

البهارات ...
ملعقة صغيرةصغيرة ملح
ملعقة  صغيرة إلا ربع فلفل اسود
الزعفران الحر شعرة نفركهم باليد
رأس ملعقة من الزعفران الملون
نصف ملعقة صغيرة  كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ربع كأس من الزيت
وقليل من السكر

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

في الطنجرة نضع الدجاجة و البصل و البهارات و الزيت و نضع الكل على النار حتى تتقلى الدجاجة و يدبل البصل
ثم نضيف كأسين ماء و نغطي القدر و نحركمن حين لأخر لكي لا تحترق الدجاجة من الأسفل

بعد ما تنضج الدجاجة  نزيلها ونقطعها قطع صغيرة و نترك المرق يتقلقى حتى يجف من الماء  بعدها نضيف البيض مع التحريك حتى يتماسك المرق
بعد ذلك نقوم بطحن اللوز المقلي مسبقا مع السكر و بعدها نضيف ماء الزهر
وماهي صورة الحشوة كاملة
سنحتاج صفار بيضتين و زبدة مدوبة لورقة البسطيلة

ندهن صفيحة الفرن بالزبدة و يستحن استعمال ورق الزبدة اسفل الصفيحة حتى لا تلتصق
نضع 4 ورقات على الصفيحة كما مبين بالصورة و نضيف ورقة وسط الصفيحة

 ندهن ورق البسطيلة بالزبدة و نضع البصل و البيض كطبقة أوولى من الحشوة

وقطع الدجاج كطبقة تانية

ثم اللوز المطحون من السكر كطبقة أخرة ولا ننسى أن نرش قليل من الزيدة بعد كل طبقة

ثم نطوي جوانب الورقة  بعد ان ندهنهم بالبيض ليلتصقو ببعضهم البعض

 بعدها نضيف ورقة أخرى بعد دهنها جيدا بالبيض و الزيدة  بحيث يكون الجانب الأملس نحو الأعلى و يكون هذا شكلها النهائي قبل الطهي

 ندهنها جيدا بالزيدة و ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لغاية ما تتحمر من الفوق و الأسفل
قبل تقديمها نرينها حسب الرغبة بالسكر الصقيل و القرفة

0 commentaires: