dimanche 28 août 2011

طرق عمل البتيفور بالصور عمل حلويات العيد


طرق عمل البتيفور بالصور عمل حلويات العيد



طرق عمل البتيفور

البتيفور بالصور حلويات


وقت الطهي
25 دقيقة

المقادير

2كوب زبدة لينة
1كوب سكر بودرة
3بيض
4كوب دقيق
1ملعقة صغيرة فانيليا
1ملعقة صغيرة كاكاو (للتلوين)

التحضير

تخفق الزبدة حتى يصير لونها ابيض ثم يضاف السكر البودرة.
ثم البيض والفانيليا
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر ثم يضاف تدريجيا حتى تتجانس المقادير مع بعضهاوتتشكل عجينة على هيئة كرة .

نتركها ترتاح فى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نشكلها بماكينة البيتى فور وترص الاشكال فى صينية

الطبخ

تخبز فى فرن 180 درجة لمدة 25 دقيقة أو أقل.

نشكلها كما نحب


البتيفور بالصور حلويات

البتيفور بالصور حلويات



البتيفور بالصور حلويات



هنا قبل دخول الفرن وقد شكلتها بقوالب الحديد الصغيرة




البتيفور بالصور حلويات


وهنا بعد النضوج


البتيفور بالصور حلويات
البتيفور بالصور حلوياتالبتيفور بالصور حلويات



ملاحظات

ممكن نشكل البيتى فور بالمربى والفارمسيلا او نحشى كل اتنين مع بعض.(حسب الرغبة)"

********************

طريقة اخرى لعمل البتيفور



وقت الطهي
15 دقيقة

المقادير

كوب زبد
نصف كوب سكر بودره
كوب وربع دقيق
بيضه فانيليا
كاكاو (اذا اردت بيتيفور شيكولاتة)

الطبخ

تعجن المكونات معا ، توضع بالكيس ذا القمع(الذى يستخدم لعمل بلح الشام) مع وضع القمع الذى تحبين وتشكلين اشكال البيتيفور (يمكن دمج الابيض مع الشيكولاتة)
توضع بالفرن 10:15ق
من الممكن تزيين البيتيفور بالشيكولا السايحه والمكسرات
او لصق قطعتين منها بالمربى

********************

طريقة اخرى لعمل البتيفور


البتيفور بالصور حلويات


وقت التحضير
45 دقيقة

وقت الطهي
10 دقائق

المقادير

1/2 كوب سكر بودرة
1 كوب سمن
2 كوب دقيق
1 بيضة
1/2 م ص بيكنج بودر
1 م ص فانيليا
2 م شوكولاتة بودرة (في حال أردتيه بالشوكولاتة يستغنى عن ملعقتين من الدقيق ويوضع بدلا منهم الشوكولاته)

التحضير

1- يدعك السمن مع السكر جيدا حتى يصير كالقشدة.

2- يضرب البيض قليلا ويضاف له الفانيليا ثم يضاف للسمن والسكر.

3- يضاف البودر للدقيق ثم يضافون للخليط السابق ويقلب جيدا حتى تتكون عجينة يمكن تشكيلها (أو حتى تنفصل العجينة عن الطبق الذي تعجنين فيه).

4- يوضع جزء من العجينة في قمع البتيفور ويعمل وحدات البتيفور في صينية الفرن مباشرة.

الطبخ

يخبز البتيفور في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر احمرارا خفيفا من الأسفل.

ممكن لصق كل اثنتين بقليل من المربى ودحرجتهما على جوز الهند أو المكسرات أو شوكولاتة الفورماسييل.

//طريقة عمل الناباج تورتة التفاح بالصور

هذه طورطة التفاح بالتفصيل الممل


من مطبخي و بالصور



أولا نحضرلا بات بريزي


250غ + بيضة واحدة +قرصة ملح 60غ سكر ناعم +قرصة خميرة الحلوى


و نخلط بأصابع اليد مع إضافة في كل مرة قطعة زبدة حتى نكمل 125 غ من الزبدة



و تلتم العجينة نضعها في منديل و ندخلها للثلاجة مدة ساعة كاملة




من جهة أخرى نحضر كريم باتيسيير : نغلي نصف لتر حليب و نضعه جانبا


في إيناء نخلط مقدار 50غ فرينة و 25 غ مايزينة +250سكر ناعم +بيضتان+فانيليا و نضربهم جيدا


و نفرغ عليهم الحليب الساخن و نضرب جيدا جدا و نضع فوق انر هادئة و لا نتوقف عن الخلط حتى يتخثر الخليط



.................................................. ...




نأخذ حبات من التفاح أي نوع كما تريدين






نقشره و نقطعه كما في الصورة






نخرج العجينة من الثلاجة نفتحها 3 ملم



و ندهن السنية بالزبدة و نرشها بالفرينة





و نضع بداخلها العجينة نثقبها






و ندخلها إلى الفرن نصف الطياب


نخرجها و نضع بداخلها الكريم باتيسيير و نسوي السطح



و نرتب فوقها التفاح







و نرجعها إلى الفرن حتى يتغير لون التفاح و يصبح طري و أحمر


نخرجها من الفرن








و نفرغ عليها لاجولي الجاهزة
















و بإمكاننا تحضيرها في البيت


بالطريقة التالية :



كأسين ماء و كأس سكر + قشور التفاح و بذره و نتركهم يغلي 15 دقيقة على نار


و نفرغ بدخله ملعقة نشاء ( دقيق الذرى) و لا نتوقف عن الخلط فوق النار حتى يتخثر قليلا


نقطره و نتحصل على جولي بطعم التفاح


و تعطي لمعان و ذوق للتورتة

ندخلها إلى الثلاجة 3ساعات

حلويات العيد قـــاطــو بالشـكـولاطـة ...جد لذيذ

حلويات العيد قـــاطــو بالشـكـولاطـة ...جد لذيذ
السلام عليكم

المقادير:
500غ زبدة طرية
250 غ سكر ناعم
600 غ نشاء
4 بيضات
400غ فرينة (او حسب الحاجة )
كيس خميرة كيميائية
كيس فاني
قليل ملح
4 - ملاعق كاكاو
للتزيين:
شوكلاطة ذائبة + جوز الهند او ( بندق ،فستق) حسب الرغبة
التحظير:
تخلط الزبدة مع السكر ،اضيفي الكاكاو والفاني + البيض -باتدريج-مع الخلط،،،اضيفي الملح والخميرة والنشاء والفرينة
حتى تتحصلي على هذه العجينة
تفرد العجينة بالحلال حوالي 1سم اواقل وتطبع بالطابع
توضع بالفرن مدة 10 دقائق
تلصق كل مربعين بالمربي وتوضع بالشكولطة الذائبة وتزين من فوق وتوضع بالكيسات

كيكة قدرة قادر من مطبخي وبالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

اليوم جبتلكم وحد كيك نتمني يعجبكم




كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور
مقادير الطبقة الأولى
ندهن الطاوة بالدقيق و نرشها بالدقيق


بيضتان
كأس وربع طحين
نص كأس زيت
ملعقة فانيليا
ملعقة ونص بيكنج بودر
نص كأس حليب سائل
ملعقتين كاكاو بودرة
ثلاث أرباع كأس سكر

نخلط جميع المقادير جيداً..
كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور

ونصبه في طاوة الفرن
كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور



مقادير الطبقة الثانية:

بيضتان
ثلاث أرباع كأس سكر
ملعقة فانيليا
2كاس حليب مركز
2 كأس حليب


نخلط جميع المقادير في خلاط الكأس

كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور

ونصبه فوق الخليط الأول


كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور

نحط الصينية في صينية أكبر ونصب فيها ماء سخون

كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور


وندخلها في الفرن على درجة حرارة هادية ونتركها تنضج ..


كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور

بعد الاستواء نطلعها من الفرن ونتركها نص ساعه تبرد

كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور


وتزين حسب الرغبة
اضغطي هنا لتحميل كتاب الطبخ المغربي

كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور



كيكة قدرة قادر مطبخي وبالصور



وهاهو وحد الطرف قطعتو شكون بغاه

مسمن معمر

بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم

اقدم لكم هذه الوصفة الجميلة اتمنى ان تعجبكم
على بركتي الله نعطيكم المقادير
للعجين:نصف كيلو دقيق لفورص .قليل من خميرة الخبز. ملح ماء دافئ


مقادير الحشوة
بصلة مشلضةـ نصف كيلو صدر دجاج مقطع رقيق أو كفتة ـ 2 فلفلات مقطعين مكعبات صغيرة ـ 2 جزرات محكوكين ـ زيتون أخضر مقطع ـ ملعقة كبيرة قزبور و معدنوس ـ 100 غ فرماج محكوك ـ ملعقة كبيرة طماطم مركزة ـ كأس صغير روز مسلوق أو شعرية الصينية مرطبة ومقطعةـ ؤيت ـ زبدة ـ ضامة البنة ـ ملح ـ سكين جبيرـ التحميرة ـ فلفل أسود ـ شوية دلحرقوم


الطريقة:
نعجنوا لعجينة و ندلكوها مزياااااان ونقطعوها كويرات صغيرة و نخلوهم يرتاحو وفهاد لوقت ندوز نحضرو لحشوة

فمقلاة نديرو لبصلة مع شوية زيت ونخلوهم يتشحرو ونزيدو صدر دجاج مقطع رقيق او كفتة
من بعد نزيدو لجزرـ لفلفلةـ قزبور ومعدنوس ـزيتون ـ تم لعطرية نخلو الكل يطيب تم نزيدو طماطم مركزة و روز مسلوق أو شعرية صينية نزولوها من فوق نار تم نضيف لفرماج محكوك نخلو لكل يبرد ونبدو نعمرو

نطلقو لكورة ديال لعجين وندهنوها بزبدة مدوبة مع شوية ديال زيت تم نضع الحشوة في راس الوقة تم نبداو الطي
ونخليكم مع الصور
لتوضح أكتر

































من بعد ماسلينا ندهنوهم بزبدة وندخلوهم لفرن

حلوة تاج الملكة





500 غ لوز مرحي رقيق و مغربل او كوكاو
250 غ سكر رطب للكوكاو 200 غ فقط
لفاني
زازات ليمون
5مغارف مارغرين ذايبة
و تلمي بالبيض تاخذ تقريبا من 3 الى 4 بيضات

تعملي كورات و بصبعك صغير ديري تقب و تحاولي تسويها تجي كورون
طيبيها في فرن 15 دقيقة
تخليها تبرد
غطسيها في ماء زهر و قطريها من بعد رمديها في سكر رطب مغربل خليها تبات و عاودي رمديها مرة ثانية
زوقيها بورود من عجينة اللوز من فوق

قريشلات بالحليب روعة

المقادير

نصف كيلو فرص+ كاس حليب+2 معالق كبار سنيدة+2 معالق كبار زيت+ 2 معالق كبار زبدة +ملح+ملعقة خميرة معجونة.

التزيين

بيضة + زنجلان

الطريقة

كندير الخميرة فشوية الماء ونسخن الحليب مع الزيت والزبدة والسكر ونعجن به الدقيق مع الملح والخميرة
بلى منزيد الماء والعجينة تكون مرخوفة ومدلوكة ونخليها ترتاح ونديرها
خبيزات (والى بغينا نشكلوها حسب الرغبة بحال كرواصة بالشكلاط ولا شهدة ) ونخليهم يخمرو وندهنهم بالبيض ونرشهم بالزنجلان.

خبيزات بالحليب امممممم




خبيزات بالحليب امممممم



اضغطي هنا لتحميل كتاب الطبخ المغربي التقليدي

خبيزات بالحليب امممممم