mercredi 25 mai 2011

صينيه البطاطس


مضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطس
صينيه البطاطس
مضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطس
صينيه البطاطس
صينيه البطاطس





المقادير :
بطاطس مسلوق على حسب حجم الصينيه
بعد ماتسلقين البطاطس تهرسينه وتخلطين معاه ملعقتين جبن سايل وملح
بعدين نجيب الصينيه نلبسها بتغليف نايلون ونحط عليها 
البطاطس  المهروس بها الشكل








بعدين نحط الحشوه اللي نبغاهاا انا هنا حطيت دجاج مع الخضار بهالشكل







ونغطيها برضو بطبقه من البطاطس..



مضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطس
صينيه البطاطس




ونقلبها بصينيه الفرن وندهنها من فوق بزيت زيتوون








صينيه البطاطس










ونحمرها بالفرررن وهذي النتيجه النهائيه...مضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطسمضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطس










مضى خير ..وآلآتي آجمل ! تلك ثقتي ب ربي .. صينيه البطاطس
صينيه البطاطس

أصابع الزبدة بالشكولاتةأصابع الزبدة بالشكولاتة

أصابع الزبدة بالشكولاتة


أصابع الزبدة بالشكولاتة
أصابع الزبدة بالشكولاتة


المقادير:
125 غرام زبدة
3/1 كوب سكر بودرة
2/1 ملعقة فانيليا سائلة
2/1 ملعقة بشر ليمون
ملعقة قشطة
2/1كوب نشا
2/1 كوب طحين
60 شوكلاته سائحة

الطريقة
سخني الفرن وزيتي صينية بالزيت او الزبدة ثم ضعي عليها ورق الزبد.
اخلطي
الزبدة والسكر بالخلاط الكهربائي الى ان تصبح مثل الكريمة، ثم اضيفي الفانيليا وبشر الليمون والقشطة.
اخلطي جيدا ثم اضيفي الطحين والنشاء المنحول واخلطيه جيدا.
ضعيها في قمع بفتحة 2/1 1 سم واعمليها بطول 4 سم على الصواني المعدة.
ادخليها الى الفرن لمدة 15 دقيقة وعندما تبرد زيني البسكوت بالشوكلاتة.


البسطيلة بالدجــــاج


المقادير... لبسطيلة متوسطة الحجم لأربع أشخاص

. ورقة البسطيلة أو السمبوسة
. دجاجة تزن 1 كيلو
. 3 بصلات مفرومين (مشلظين)
. 5 بيضات
. 250 غرام لوز مسلوق و مقلي في الزيت
. ملعقة و نصف بقدونس مفروم ناعم
. ‍100 غرام مسحوق السكر .. سنيدة
. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر

البهارات ...
ملعقة صغيرةصغيرة ملح
ملعقة  صغيرة إلا ربع فلفل اسود
الزعفران الحر شعرة نفركهم باليد
رأس ملعقة من الزعفران الملون
نصف ملعقة صغيرة  كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
ربع كأس من الزيت
وقليل من السكر

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

البسطيلة بالدجــــاج

في الطنجرة نضع الدجاجة و البصل و البهارات و الزيت و نضع الكل على النار حتى تتقلى الدجاجة و يدبل البصل
ثم نضيف كأسين ماء و نغطي القدر و نحركمن حين لأخر لكي لا تحترق الدجاجة من الأسفل

بعد ما تنضج الدجاجة  نزيلها ونقطعها قطع صغيرة و نترك المرق يتقلقى حتى يجف من الماء  بعدها نضيف البيض مع التحريك حتى يتماسك المرق
بعد ذلك نقوم بطحن اللوز المقلي مسبقا مع السكر و بعدها نضيف ماء الزهر
وماهي صورة الحشوة كاملة
سنحتاج صفار بيضتين و زبدة مدوبة لورقة البسطيلة

ندهن صفيحة الفرن بالزبدة و يستحن استعمال ورق الزبدة اسفل الصفيحة حتى لا تلتصق
نضع 4 ورقات على الصفيحة كما مبين بالصورة و نضيف ورقة وسط الصفيحة

 ندهن ورق البسطيلة بالزبدة و نضع البصل و البيض كطبقة أوولى من الحشوة

وقطع الدجاج كطبقة تانية

ثم اللوز المطحون من السكر كطبقة أخرة ولا ننسى أن نرش قليل من الزيدة بعد كل طبقة

ثم نطوي جوانب الورقة  بعد ان ندهنهم بالبيض ليلتصقو ببعضهم البعض

 بعدها نضيف ورقة أخرى بعد دهنها جيدا بالبيض و الزيدة  بحيث يكون الجانب الأملس نحو الأعلى و يكون هذا شكلها النهائي قبل الطهي

 ندهنها جيدا بالزيدة و ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لغاية ما تتحمر من الفوق و الأسفل
قبل تقديمها نرينها حسب الرغبة بالسكر الصقيل و القرفة

حلوة ساهلة

لمقادير
نصف كيلو كاوكاو محمر و مطحون بقشوره+نصف كيلو زنجلان +نصف كبلو سكر كلاصي+1 كياو غرام دقيق.
زيت حسب الخليط.
الطريقة
في اناء نضع الكاوكاو ثم نضيف اليه الزنجلان نصفه مطحون و نصف يترك كما هو ثم نضيف
السكر كلاصي نجمع المقادير بالزيت جيدا ثم ناخد القليل من العجينة نعمله على شكل هلال
لما تطهى نتركها تبرد ثم نفندها في سكر كلاصي
و بالصحة و الراحة.

عصير الخوخ والمشمش



عصير الخوخ والمشمش بالصور طريقة
عصير

المقادير:


- 2 كيلو برتقال بدون قشرة
- نصف كيلو خوخ مقطع
- نصف كيلو مشمش مقطع

- 2لتر ماء ساخن
- 250 جرام سكر

الطريقة:

- في اناء كبر الحجم نضع البرتقال بدون قشرة مقطع مع الخوخ  المشمش و السكر
- نضيف الماء ساخن على المقادير
- تترك مدة 6 ساعات ثم يطحن في الخلاط الكهربائي ويصفى
- يقدم بارد.


رغايف بالدجاج في الفرن


رغايف بالدجاج الفرن خطوة خطوة
رغايف
رغايف بالدجاج الفرن خطوة خطوة
رغايف
رغايف بالدجاج الفرن خطوة خطوة
رغايف
مقادير العجين
غ500غ من الدقيق-250غ من السميدة-20غ من الخميرة(الخبر)-ملعقة صغيرة من الملح -الماء الدفئ



لتوريق العجين -200غ من الزبدة المذابة -كأس شاي من الزيت ممزوجين
طريقة التحضير:
يخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الملج و الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ
بالماء الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة
تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها قليلا لكي ترتاح ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة وتبسط




مقادير الحشوى:

قطع من صدر دجاج كمية حسب رغبة -شوية إبزر-شوية ملح- 1زعفران -بصلتين مقطع قطع صغيرة أو محكوكة – 3 فصوص ثوم- ماء شوية قرفة طريقة التحضير
* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة * تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح وإبزروزعفران (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدهابصل و كأس من الماء ويطهى لمدة إستواء على نار معتدلة.ثم تضفي قليل من القرفة



تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة رغايف بهذا الشكل




نتابع هذه الطريقة إنها سهلة كما في الصورة

تضعهم في الفرن 250د حتى يتحمر من الجهتين وبالصحة و العافية