samedi 18 juin 2011

شكلاط منزلي طريقة جديدة و اقتصادية


شكلاط


شكلاط  منزلي رائع طريقة جديدة و اقتصادية


مقادير تحضير شكلاط  منزلي رائع طريقة جديدة و اقتصادية




 اثنان من بسكويت من نوع "صابلي" بنكهة الكوكو

خمس دراهم من قطع الشكلاط الاسود

كاس حليب 

ملعقة نيسكافي 

الطريقة 

تاخذي كصرونة تضعين فيها الحليب. والشكلاط والنيسكافي 

على نار هادئة حتى يذوب الشكلاط

تاخذي بسكويت تكسريه بيديك وتضعينه في مولينكس  

وتصبين عليه الخليط السابق  "خليط الحليب والشكلاط والنيسكافي"و

نتركه حتى يبرد ثم نفرغه في ايناء و نحتفظ به في الثلاجة لمدة ليلة كاملة 

في الاول يكون الشكلاط سائل

ولكن عندما نتركه 24 ساعة سوف يتجمد

 وذهن به الخبز في الفطور او نزين به الكيك

طريقة تحضير الناباج في البيت


ناباج 



 طريقة تحضير الناباج لدهن الطورطات والحلويات المزينة بالفواكه 

قصد تزيينها وكسبها طابع اللمعان
و هناك كثير من الحلويات المغربية التي يستعمل فيها الناباج

مثل حلوة السبولة و حلوة الليمونة و الغصن و كثير من الحلويات التي سبق لي ان وضعتها في قسم الحلويات المغربية 

 طريقة تحضير الناباج في البيت

ناخد 1لتر من الماء نغليه فوق نار هادئة
 نضيف له 250غرام من مسحوق السكر
 نضيف له قطعة صغيرة من قشرة الحامض .
ندع الكل فوق النار حتى ياخذ المزيج لونا ذهبيا ويعقد 
ينقص حجم الماء بالنصف تقريبا .

نحتفظ به ليبرد ونضعه في قاروره وندهن به الطرطات ونحتفظ بالباقي في الثلاجة لاستعمال اخر

وبالصحة والراحة

حلوة بسيطة و رائعة في الشكل و المنظر

طريقة اعداد حلوة بسيطة و رائعة في الشكل و المنظر


مقادير و طريقة تحضير حلوة بسيطة و رائعة في الشكل و المنظر

زبدة مارغرين 250 غ
بيضة واحدة
اصفر بيضة واحدة
سكر ناعم 100غ
كيس واحد من خميرة الحلوى
فانيلا
الدقيق لجمع العجين

للتزيين
شكلاط ذائب
الكوك اي جوز الهند






بتي فور

بتي فور

طريقة تحضير حلوة بسيطة و رائعة في الشكل و المنظر

نجمع كل مكونات العجين اولا الزبدة و تكون لينة اي بحرارة المطبخ ثم السكر ثم باقي المكونات و نضيف الدقيق حتى الحصول على عجينة لينة و سهلة البسط بواسطة المدلك

في طاولة مرشوشة بالدقيق نبسط العجين سمك 3 مم تقريبا ثم نقطعها دوائر كبيرة و دوائر صغيرة 
ثم ندخلها للفرن لمدة 30 دقيقة بعد استوائها اتركيها حتى تبرد اغطسي الدوائر الصغيرة في الشكلاط زينيها بالكوك اي جوز الهند و تركيها حتى تجف

زيني الدوائر الكبيرة بخطوط من الشكلاط مع مراعاة التقائها في الوسط و ضعي في الوسط دائرة من الشكلاط و قبل ان تجف الصقي فيها الدائرة الصغيرة و تركيها مرة اخرى لتجف


حلوة الكوك اي جوز الهند بالشكلاط


مقادير و طريقة تحضير حلوة الكوك بالشكلاط  سهلة و غير مكلفة و لاتاخد وقتا كبير في التحضير


اترككم مع مقادير حلوة الكوك

الكوك اي جوز الهند 250 غ
ثلاث من اصفر البيض
قشرة برتقالة محكوكة
كاس صغير من عصير البرتقال
كيسين من الفانيلا
السكر الصقيل 100 غ

لتزين حلوة الكوك بالشكلاط نحتاج الشكلاط الابيض و الاسود

طريقة تحضير حلوة الكوك بالشكلاط

نخلط جميع المكونات الكوك اصفر البيض السكر عصير البرتقال و قشرته  و الفانيلا

نشكل الخليط على شكل اصابع و نصففها فوق صحيفة مفروشة بورق السولفريزي و ندخلها للفرن لمدة 15 دقيقة

نترك الحلوة لتبرد ثم نغمسها في الشكلاط المذاب اما الابيض او الاسود و للتزيين نضع الشكلاط المتبقي في كيس بلاستيكي و نثقبه ثقبا  
صغيرا و نرسم به خطوطا رقيقة 
و ذلك بمخالفة لوني الشكلاط
و بالصحة و الراحة

حلوة الكوك

حلوة نوار الشمس

حلوة نوار الشمس حلوة رائعة في المذاق و المنظر




مقادير حلوة نوار الشمس

الزبدة اللينة 200 غ
السكر الصقيل 200 غ
رشة ملح
كيس من الفانيلا
ابيض بيضة
الدقيق الابيض 300 غ

نوار الشمس

نوار الشمس

حشوة حلوة نوار الشمس

الزبدة 50 غ
الكليكوز 50 غ يباع في محلات بيع مستلزمات الحلويات
السكر الصقيل 50 غ
ملعقة كبيرة من العسل
اللوز او الكاوكاو المسلوق و المقشر و المقلي و المهروش

طريقة تحضير حلوة نوار الشمس

نمزج مكونات العجين و نخلط جيدا للحصول على عجين لين 
ناخد جيب الحلواني بطابع خاص يسمى السلطان موجود في الاسواق و نملأه بالعجين

حشوة حلوة نوار الشمس
في كاسرول فوق نار هادئة نذيب الزبدة مع الكليكوز السكر الصقيل و العسل نزيله من فوق النار و نضيف له اللوز او الكاوكاو و نحرك جيدا
فوق صحيفة مفروشة بورق الزبدة نضغط لوضغ القليل من العجين بشكل دائري و بمهل نرفع جيب الحلواني ثم نضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة  وسط الحلوة و نبسطه قليلا بظهر الملعقة 
ثم ندخل حلوة نوار الشمس للفرن لمدة 15 دقيقة 

و بالصحة و الراحة

حلوة القرنفلة



مقادير العجين
الدقيق 500غ
الزبدة 125غ "بحرارة المطبخ"و
سكر الصقيل 2 ملاعق
ماء الزهر
رشة ملح
ملون غدائي


مقادير الحشوة او العقدة
اللوز كيلوا غرام مطحون جيدا ثم نطحنه مرة ثانية
مع سكر" سنيدة" 500غ
ملعقة كبيرة من المربى
ماء الزهر
رشة مسكة حرة
قشرة الليمون
ملعقتان من الزبدة


للتزيين
ابيض البيض
الناباج 

طريقة تحضير حلوة القرنفلة " شهيوات بلادي"15 يناير 2011

اولا نجمع مقادير حشوة اللوز و نقوم بتشكيل كويرات صغيرة

ثم نجمع مقادير العجين للحصول على عجينة لينة
نقسمها الى نصفين

كل نصف بلون 
كما في الصورة
 






بتي فور,

بتي فور,

بتي فور,

بتي فور,

بتي فور,

بتي فور,


و هذه هي شكل المقاطع التي سنحتاج اليها

الأول على شكل مربع يقطع لنا العجين من الجوانب
اما الثاني فهو على شكل وردة




 نبسط العجين و تكون رقيقة


 ثم نقطع بالمقطع كما في الصورة من العجينتين

 ثم نضع العجينة البيضاء بعكس العجينة الاخرى

ثم نضع اللوز
ثم ندهن اللوز بابيض البيض لكي تلتصق العجين باللوز

ونلصق وسط المربع الصغير بوسط كويرة اللوز و نلصق الطرفين مع بعضهما
كما توضح الصورة


ثم اللون الثاني 


  نستعمل المنقاش لتزيينها اكثر

ثم ندهن وسط الحلوة بابيض البيض لتثبيت الوردة

و ندخلها للفرن لتستوي


بعد اخراجها من الفرن تدهن و هي ساخنة بالناباج


  
و هذا شكلها النهائي
اتمنى ان اكون قد و فقت في الشرح