dimanche 30 janvier 2011

حلوة جزائرية هايلة

مقادير العجينة :500 غ طحين
125 غ زبدة
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء
مقادير الحشو:
3 مقادير لوز
1 مقدار سكر
ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة :ضعي في وعاء الطحين مع الزبدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية
نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة
في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا
طريقة تحضير الحشو :
اخلطي في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون ناشفة
طريقة تحضير الكريمة :نخلط بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250 غ زبدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط
و اليكم شكلها النهائي
عجينة اللوز:
كيلة لوز مطحون+كيلة سكر ناعم+2 بياض بيض +ملعقة صغيرة نكهة الفانيليا+ ماء زهر البرتقال.
حسب المقدار يعني: 500غ لوز مطحون+ 400غ سكر رطب
الطريـــقة:
إطحني اللوز والسكر معااثم ضعيه في إناء وأضيفي له الفانيليا+الزبدة+ بياض البيض +ماء الزهر
حافضي على أن تكون العجينة غير طرية وغير صلبةأما اللون ..الزينة حسب الوصفة والذوق
الطـــــــــلاء:
2 بياض بيض
6ملاعق كبيرة ماء الزهر
6ملاعق كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة زبدة
سكر رطب
ملون غذائي
الطريـقة:أخلطي بياض البيض كالثلج هاد مهم
أضيفي المقادير الاخرى بالتدريج ثم السكر حتى تتحصلي على طلاءجربيه على حبة حلوى وإذا كان يسيل بسرعة أضيفي السكرالملون الغدائي حسب ذوقك

عجينة الباقلاوة الصلبة والمعسلة:
3كيلات فرينة(1كلغ)
ربع كيلةزبدة ذائبة حوالي 200غ
1قرصة ملح
ماء زهر البرتقال+ماء الزهر
------------------------
أما العجينة التي تستعملي فيها الطلاء من الفوق
تكون فيها 3كيلات فرينة + 1 كيلة زبدة دائبة
مع المقادير الاخرى
الطريقة:في إناء أخلطي الفرينة الملح + الزبة معاا ثم أضيفي الفانيليا ثم بللي العجينة بالماء زهر البرتقال حتى الحصول على عجينة..
ثم أتركيها ترتاح على الاقل ساعة هاد مهم
حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة

حلوة جزائرية هايلة
.

افضل واسهل طريقة لاعداد الكاتشوب في البيت

المقادير:

4 كوب عصير طماطم ، 4 فص ثوم كبير مهروس، 1 ملعقة صغيرة ملح، 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، 1 ملعقة صغيرة شطة، 1 ملعقة صغيرة سكر، 4 حبات قرنفل، 3 ملعقة متوسطة دقيق، نصف كوب ماء، 2 ملعقة متوسطة.
الطريقة :

يحمص الثوم ثم يضاف اليه عصير الطماطم على نار متوسطة حتى تسبك ويضاف التوابل جميعها مرة واحدة ثم يضاف الدقيق الى الماء على البارد ويخلط جيدا ثم يضاف الى الطماطم ويقلب ويترك قليلا على نار هادئة ثم يضاف الخل وتترك حتى تبرد وتعبأ فى برطمانات وتقدم مع بطاطس او مكرونة أو هامبوجر . وبالهنا والشفا حبايبنا ..

طاجن الفول بالبيض

طاجن الفول بالبيض
نبدأ بسم الله
المقادير
بصل مفروم
بصل اخضر مفروم
كزبرة مفرومه
بقدونس مفرومة
طماطم مقطعه صغير
نصف فلفل رومي مقطع صغير

فلفل حار حسب الرغبه
ملعقه صلصه طماطم
ثوم مهروس
علبه فول
خمس بيضات
ملح / فلفل اسود / كمون

الطريقه
نحمر البصل حتي يصفر 
ثم نضيف جميع الخظار والطماطم والصلصه والبهار والملح ونتركها تتسبك 
نضيف الفول ونحرك الخليط ونتركه قليل
نحظرصيفيه فخاريه او سراميك للفرن

ونضع فيها الخليط
ونحفر في الوسط قليل للبيض ونكسر كل بيضه على حدة 
وندخلها الفرن حتى تتسبك وينضج البيض
وبعد ذلك نزينها بالكزبرة و تقدم مع سلطة وخبز

كيك سهل بالبرتقال والفواكه المعسلة


كيك سهل بالبرتقال والفواكه المعسلة



المقادير :


300 غ دقيق

100غ مسحوق السكر سنيدة

2 أكياس خميرة الحلوة

كيس فانيلا

قبصة ملح

قشرة برتقالة كبيرة

2 بيضات مطربة

200 مل عصير برتقال = كأسا شاي عصير برتقال

80 غ زبدة مذابة

فواكه معسلة


مقادير السيرو :

كأس عصير برتقال

ملعقة مربى المشمش

ملعقة سنيدة












الطريقة :

1- في إناء نخلط الدقيق الخميرة السكر الملح الفاني وقشرة البرتقالة المحكوكة

بالنسبة للقشرة أنا أغسل البرتقالة ولا أجففها وأحك

قشرتها لكي تطلق النكهة أكثر مع الماء .



















2- نجوف الخليط ونضيف عصير البرتقال البيض الزبدة ونخلط بملعقة خشبية

وهذا شكل العجين بعد الخلط :


















3- نضيف الفواكه المعسلة :



















4- نصب الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزيت ومرشوش بالدقيق وتدخل الفرن :





















5- في هذه الاثناء نحضر السيرو وذلك بوضع مقاديرها في كسرولة

وبمجرد ان يغلي نطفي النار ثم نضعه في الثلاجة ليبرد :

















عندما تخرج الكيكة نسقيها بالسيرو

وهذا شكلها النهائي :

كيكة النسكافيه


 المقادير:
4 بيضات
زلافة ماء
زلافة زيت
زلافة سكر سنيدة
4 خمارات حمرين
خمارة بيضاء فانيلا
قبصة ملح
3 ملاعق نيدو
1 نيسكافي مذوبة في ربع كاس ماء
25 غرام كاكاو
الدقيق حسب الخليط
(كوك + عسل) او لوز او كركاع للتزيين اختياري
الطريقة :
نخلط البيض (لي غادي يكون خارج من الثلاجة قبل بشوية) مع سنيدة و قبصة الملحة و انا كانطرب بالخلاط اليدوي ( لي عندها الخلاط الكهربائي تستعملو يكون احسن)نزيد الزيت و الماء و القهوة الذايبة و الفانيلا و نيدوو الكاكاو مع التحريك المستمرحتى يتجانس الكل مع بعضو عاد نبدى نزيد فدقيق( الفورص لي مغربلاه و يكون ديال الحلوة ) نستمر في التحريك حتى تولي العجينة ماثقيلة ماخفيفة..
نوجد المول لي غايدخل الفران كالعادة مدهون بالزبدة او الزيت و مرشوش بالدقيق و نخوي الخليط كامل نرشو باللوز مهرمش او الكركاع اختياري و نكون مسخنة الفران..
ندخلها تطيب على عافية مهيلة و مني تخرج نقدر نزينها باي حاجة متوفرة او نخليها عادية..
ملاحظة :
هاد الكيكة كاتجي كبيرة و كثيرة و كاتبغي مول يكون كبير
و كاتصلح لمناسبات..
نتمنى تجربوها و تعجبكم كي عجباتني ..
الى عجباتكم دعيو معايا دعيوة تالخير و الى ماعجباتكمش عافاكم ماتدعيوش عليا..
في امان الله
كيكة النسكافيه
 

lemon angel food cakeكيكة الليمون

الوصفة اصلا تسمى طعام الملائكة او

lemon angel food cake
ولكنى احترازا من استخدام لفظ لا يليق بوصف الملائكة
اسميتها فقط كيكة الليمون

و الكيكة تتمتع بقابلية عالية لإمتصاص السوائل مما يجعلها رائعة لإستخدام المتبقى منها فى عمل الترايفل


مقادير الكيكة


1كوب دقيق منخول
3/4 كوب سكر بودرة
14 بياض بيض فى درجة حرارة الغرفة
رشة ملح
3/4 كوب سكر
2 ظرف فانيليا
1 معلقة صغيرة زيت الليمون (وليس رائحة الليمون)

للجليز

1 كوب سكر بودرة
2 معلقة مائدة عصير ليمون
1 1/2 معلقة صغيرة بشر ليمون ناعم
رشة ملح


طريقة عمل الكيكة


سخنى الفرن و جهزى صينية كيك ذات حفرة بالمنتصف كما يبدو من شكل الكيكة

انخلى الدقيق مع السكر البودرة

فى بولة تانية اخفقى البيض كويس و لما يصبح ابيض و هش اضيفى رشة الملح

افضلى اخفقى كأنك بتعملى مارينج
و ابدأى ضيفى السكر العادى مع الخفق و لكن معلقة معلقة

و اضيفى الفانيليا و زيت اليمون مع الخفق لحين تكون قمم كأنها الجبال عند رفع المضرب

ابدأى باضافة الدقيق و السكر البودرة و لكن بطريقة الفولدينج و هو التقليب برفق بدون اخراج الهواء من المزيج

حتى يمتزج و بعدين صبى الخليط فى القالب

اخبزيها لمدة من 35 الى 40 دقيقة
اغاية ما تبقى ذهبى

اخرجيها و اقلبيها على طبق كبير و لكن لا تحاولى فصلها عن القالب و سيبيها ترتاح كده مقلوبة 15 دقيقة

ارجعى اقلبى الطبق بالقالب و مررى سكينة حوالين الجوانب
و ارجعى تانى اقلبى الكيكة بالراحة على الطبق

لا تحاولى اخراج الكيكة بعنف

اخلطى مكونات الجليز كويس و صبيه على الكيكة

و تستخدم سكينة مسسنة لتقطيعها


kika laymaon

المقادير:
6بيض
كاس ونصف سكر عادي
كاس وربع فرينة
6ملاعق كبيرة عصير برتقال
قشور حبة برتقال
طريقة التحضير:
افصلي البياض عن الصفار,اخفقي البياض مع نصف كاس سكر,حتى تحصلي على مرانغ ,اخفقي الصفار مع كاس سكر,اضيفي العصير والقشور ثم البياض وحاولي ان تمزجيه بهدوء لكي لايتكسر ويخرج الهواء الموجود(لكي تكون الكعكة خفيفة)ضعيه في قالب مدهون بالوبدة ومرشوش بالفرينة او مغلف بورق الزبدة,ضعيها في الفرنعلى نار متوسطة (يجب ان تنتبهي جيدا للنار لانها ان كانت قوية فان الكعكة ستحمر لكن لن تنضج من الداخل,ملاحظة مهمة جدا)عندما تاخذ اللون الذهبي اخرجيها وتركيها تبرد مدة طويلة اذا كنت ريدين تزيينها ,لان ذلك يساعد كثيرا,زينيها حسب الذوق بالكريمة المخفوقة اوبمزج عصير البرتقال بالسكر الناعم للحصول على طلاء صبيه عليها
شهية طيبة وادعولي