samedi 14 avril 2012

مقبل الباذنجان بالبقدونس و الزيت

 

مقبل الباذنجان بالبقدونس و الزيت

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
من ألذ المقبلات و أحبها عندي و عموما أنا احب الأطباق التي يدخل في تكوينها الباذنجان
أحسها خفيفه و بسيطه كما أنها اقتصاديه نوعا ما و في المتناول 
المقاديــــــر:
  • 3 حبات باذنجان 
  • ضرس ثوم مدقوق 
  • عصير ليمونه حامضة 
  • 4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
  • ملح /كمون 
  • زيت زيتون و بابريكا 
الطريـــــقه:
نغسل حبات الباذنجان و نمسحها جيدا  
نأخذ سيخا معدنيا و نثقب به الباذنجانات من كل ناحية 
ثم نشويها على النار 
ثم نضعها في كيس بلاستيكي لدقائق حتى تلين قشرتها 
ثم ننزع عنها القشرة بلطف و حذار ان تغسلو حبات الباذنجان بعد تقشيرها لأنها ستفقد نكهه و رائحه الشواء التي اكتسبتها
و هي التي تعطي لهذا المقبل طعما مميزا
ثم ندق الباذنجان بمدقة الثوم أو بالشوكه ( لا نستعمل المطحنة الكهربائية أو اليدويه)
ثم نخلطه بالثوم المدقوق و عصير الليمون الحامض و البقدونس و الملح و الكمون 
ثم نضعه في طبق التقديم و نغمره بزيت الزيتون و نرش البابريكا





سلطة ملونة و غنية

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
سلطة اليوم بسيطة جدا و في نفس الوقت غنية و مغذيه و المهم فيها هو فكرة التقديم
و هي عبارة عن بطاطس و جزر مطبوخين على البخار و خلطناهما بصلصة الزبادي
أما التزيين فيبقى المجال واسعا لك لاستخدام خيالك و إبداعاتك الشخصيه
و كذلك حسب ما هو متوفر بين يديك من خضر ملونه
المقاديــــــــــــــــر

ـ بطاطس و جزر مطبوخين على البخار
ـ 1 ملعقه كبيرة بقدونس مفروم
عناصر التزيين
ـ علبة ذرة مقطرة
ـ 2 ملعقه كبيرة سبانخ مفرومة
ـ جزرة مبشورة
ـ 1 حبة فلفل أحمر مقطعه مكعبات صغيرة
ـ وريقات بقدونس
ـ شرائح زيتون أسود
الصلصه
ـ علبتين زبادي (ياغورت) =220 ملل
ـ عصير نصف ليمونه حامضة
ـ ضرس ثوم
ـ ملح / فلفل/ كمون
التحضيـــــــــــــــــــر

 
ندق ضرس الثوم ثم نخلطه مع باقي عناصر الصلصه
نخلط الجزر و البطاطس المطبوخين و نرش عليهما البقدونس المفروم 
نضيف صلصة الزبادي و نخلط كل العناصر بلطف ثم نضع السلطه في الثلاجه
 
 
    ثم نزينها حسب الذوق قبل التقديم مباشرة
 
في امان الله
 

سلطة الارز على شكل قلب



سلطة الارز على شكل قلب

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقاديـــــــــــــــــــر
ـ 300غ رز أصفر
ـ 2 ملاعق كبيرة عدس
ـ علبة متوسطه من الذرة
ـ 1 فلفل أخضر مقطع مكعبات
ـ 1 حبة فلفل أحمر مقطعه مكعبات
ـ 2 علب تونه
ـ 2 جزرات كبيرة مقطعه مكعبات و مطبوخه على البخار
ـ شرائح زيتون أخضر
ـ كوب جلبانه
ـ 3 إلى 4 ملاعق كبيرة مايونيز
ـ ملح / فلفل
ـ 1/2 ملعقه صغيرة خل
    
نسلق الرز و الجلبانه (البازلاء) و العدس في ماء مغلي مملح
نقطره و نتركه يبرد
ثم نخلط الرز مع الذره و التونه المقطره و مكعبات الفلفل الأحمر و الأخضر و شرائح الزيتون و مكعبات الجزر و قليل من الملح و الفلفل و الخل و أخيرا المايونيز 


التركيـبــــــــــــــــــــــــــــ
  
 نضع حبوب الذره على محيط قعر القالب ثم نضع بعض مكعبات الفلفل بحيث تكون متجاورة و متراكزه مع محيط حبوب الذره
ثم نضع الرز و نضغط عليه جيدا باليد حتى يأخذ شكل القالب
نضع السلطه في الثلاجه حتى وقت التقديم
 ثم نقلب السلطه في طبق التقديم و نكمل تزيين الوجه بشرائح الزيتون و الجزر ثم الفلفل الأحمر
 
في أمان الله

مقبل زعلوك



مقبل زعلوك

بسم الله الرحمان الرحيم  
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs454.ash2/72733_105353646197428_100001683780008_35217_4327324_n.jpg
أشهر و أسهل مقبل في المغرب
يحضر اساسا بالباذنجان
لكن لا مانع من إضافة انواع أخرى من الخضر للتنويع و كذا لإغناء هذا الطبق
أنا شخصيا احب ان الون هذا المقبل البسيط بإضافة أنواع الفلفل (الأخضر/ الأحمر/ الأصفر) و  الكوسا
و أحيانا حتى القرع العسلي
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs056.ash2/36160_105353519530774_100001683780008_35213_1946255_n.jpg
 
المقادير 
ـ 3 حبات باذنجان مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 1 او 2 حبة طماطم مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 400 غ قرع أخضر
ـ 1 حبة فلفل أصفر (أو احمر او أخضر ) مقطعه قطع صغيره
ـ 5 اسنان ثوم
ملح / كمون / بابريكا/ فلفل أسود
 
الطريقة
نضع كل المقادير السابقه في طنجرة الضغط و نضيف كاس صغير ماء
نغلق جيدا و نضعها على النار 15 د
نفتح الطنجره و نكمل طبخ زعلوك على نار هادئه جدا حتى تتبخر كل السوائل
نحرك بواسطه ملعقه خشبيه مع سحق قطع الخضر الكبيره 
نضيف نصف كاس من زيت الزيتون و البقدونس المفروم  و نوقف الطبخ
نزين الطبق بدبس الفلفل و حبات من الزيتون الأسود
يقدم ساخنا أو باردا حسب الذوق
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs904.snc4/71788_105353589530767_100001683780008_35216_5117491_n.jpg
 
 
 
أنا شخصيا أستمتع بهذا الطبق عندما اقدمه مغمورا بزيت الزيتون 
 
 
في أم

مكرونة بالأعشاب المنسمة

مكرونة بالأعشاب المنسمة

بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

المقاديـــــــــــــــر:
  • 400غ من المكرونة أي نوع تفضلونه 
  • بصلة كبيرة مفرومة 
  • ملعقة كبيرة ممسوحة بودرة ثوم أو 3 ضروس ثوم(أو 2 ضويمات)
  • 2 مكعب مرق سمك
  • 2 ملاعق كبيرة أعشاب منسمة 
  • 2 كوب سوريمي مبشور أو كروفيت (ربيان) أو مكعبات صغيرة من صدور الدجاج
  •  ملعقة صغيرة مملوءة جيدا كركم
  • نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود 
  • ملح لو لزم الأمر
التحضيــــــــــــر:
أولا نضع المكرونه لتسلق في ماء مغلي +زيت زيتون و ملح ثم نبدأ بتحضير الصلصة
 
في مقلاة نضع البصل المفروم و الثوم و نقلبه في 4 ملاعق كبيرة زيت حتى يذبل 
 
ثم نضيف مكعبي المرق و التوابل و نقلب جيدا 
 
ثم نضيف الأعشاب المنسمة و نقلب العناصر جيدا 
ثم نضيف السوريمي أو الكروفيت(الربيان) أو قطع الدجاج في حالة السوريمي بمجرد إضافته نقلب مدة 2إلى3 د ثم نرفع لمقلاة عن النار أما لو أضفنا الكروفيت او الدجاج فنقلب حتى ينضج 
نرفع المقلاة عن النار ثم نضيف المكرونة المسلوقة و المصفاة ثم نقلب برفق حتى تتشرب خليط البصل و السوريمي و تتشبع بنكهة الأعشاب
 
تقدم فورا و هي ساخنة 

في أمان الله 


أرز مقلي بالبازلاء(الجلبانة)و القرفة

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقاديـــــــــــــر
ـ 300غ رز طويل الحبة
ـ 100 جلبانه (بازلاء
ـ مكعب مرق بقر
ـ 1 ملعقه صغيرة قرفه
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
ـ بصله متوسطه مقطعه شرائح
الطريــــــــــــــــقة
نسلق الرز و الجلبانه ثم نقطرهما و نتركهما جانبا
في كاسرول نسخن الزيت و نحمر فيها البصل المرقق حتى يصبح لونه بني فاتح
ثم نفتت مكعب المرق فوق البصل و نضيف القرفه
نحرك لثواني ثم نضيف الرز و الجلبانه
نخلط جيدا و نستمر في تقليب العناصر لمدة 5 دقائق
يقدم ساخنا

 
في امان الله


الرز بالجزر



الرز بالجزر

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
المقاديــــــــــــــــــر
ـ 300غ رز طويل الحبه منقوع في الماء البارد لمدة 30 دقيقه
ـ 3 جزرات مبشورة
ـ 2 بصل أخضر مقطع شرائح
ـ 2 ضرس ثوم مدقوق
ـ 750 ملل (3 أكواب) مرق الدجاج محضر منزليا و إذا لم يتوفر نذيب مكعبين من مرق البقر أو الدجاج في 750 ملل ماء
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من الزنجبيل بودرة
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه قرفه
ـ 3/4 ملعقه صغيره من الفلفل
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من (الخرقوم) الكركم 
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذره أو نوار الشمس
ـ زبيب و رقائق اللوز محمرة للتزيين
التحضيـــــــــــــــــر
 
نحمر البصل و الثوم في الزيت
 
نضيف الجزر المبشور

 
 
 
 
 
 
 
 
نصفي الرز مباشرة قبل وضعه في الطنجره ثم نحمره مدة 2 د مع باقي العناصر
 
ثم نسكب مرق الدجاج المحضر منزليا أو الماء الدافىء الذي أذبنا فيه مكعبي المرق نطبخ الرز على نار قويه حتى يصل إلى الغليان ثم نخفض النار و نغطي الطنجره و نتم الطهي على نار هادئه حتى يتشرب الرز كامل المرق
ثم نرفع الغطاء عن الطنجره و نحرك الرز و نتركه يبرد مدة 15 إلى 20 دقيقه

في مقلاة نحمر الزبيب في ملعقه كبيرة زيت مدة 2 د
بمجرد أن يبدأ الزبيب في الانتفاخ نرفعه من الزيت و نضعه
على الورق الماص
 
نضع الرز في طبق التقديم و نزينه بالزبيب المقلي و رقائق اللوز المحمره 
 

كيك بالقهوة



كيك بالقهوة

 
بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
 أهلا أخواتي و سعيدة جدا أن أشارككن اليوم هذه الوصفة 
و أتمنى أن تلقى رضاكن و إعجابكن 
الوصفة هي كيك بالقهوه طعمها جد طيب و ذات قوام خفيف
 
المقاديــــــر:
ـ 2 بيض 
ـ 3/4 كوب سكر أسمر 
ـ 3/4 كوب زيت 
ـ 1/4 كوب حليب 
ـ 2 ملاعق كبيرة قهوة مركزة
 ـ ملعقه صغيرة فانيلا
ـ 1 كوب دقيق 
ـ 2 ملاعق كبيرة كاكاو محلى (نسكويك أو كاوبيل ) 
ـ رشة خفيفة ملح
ـ 2 ملاعق صغيرة خميرة كيماويه (بيكنج باودر)

الطريــــــقة :
نخفق البيض +الفانيلا
ثم نضيف السكر الأسمر و نستمر في الخفق حتى يتضاعف حجمه و يصبح لونه باهتا 
ثم نضيف الزيت و نخفق 
ثم القهوة السائلة 
في إناء نغربل الدقيق +الكاكاو+الملح+الخميرة الكيماويه
ثم نبدأ بإضافة خليط الدقيق بالتناوب مع الحليب
ثم نصب الخليط في قالب قطره 24 سم مدهون و مرشوش بالدقيق و نخبزه في فرن ساخن على درجة حرارة °180
عندما تخرج من الفرن نتركها تبرد جيدا ثم نزينها بكريمة بنكهة الكراميل و القهوة  نغطي وجه الكيكه بالكريمة ثم نأخذ ملعقه صغيرة و نعمل بها شكل التموجات
 
نضع الكيك في الثلاجه إلى أن يحين وقت التقديم 
ثم نزينها حسب الذوق 

في أمان الله