lundi 11 juillet 2011

حلوة اقتصادية وسهلة التحضير ورمضانية


انا اليوم جايبة ليكم حلوة اقتصادية وسهلة التحضير ورمضانية مئة بالمئة
المقادير
نصف كيلو دقيق
نصف كاس زبدة
قبصة ملح
اربعة ملاعق كبار جنجلان
ملعقة كبيرة نافع بلدي
بيضة
ماءلجمع العجين
زيت للقلي
قليل جنجلان لتزين
العسل
الطريقة
نخلطو جميع العناصر المدكورة اعلاه جيدا نعملو من العجين كويرات متل المسمن نبسطوها باليد تماما متل المسمن تم نطويها متل المسمن من بعد نيسطوها قليلا تم نقطعوها بالجرارة على اربعة اشرطة تم نقليها في الزيت ونطفيها في العسل تم ندردرو عليها الجنجلان
تم نقدمها بالصحة والراحة

طريقة صنع البقلاوة خطوةخطوة للمبتدئات



أولا نذيب كمية من السمن أنا إستعملت سمن المدينة رائع و ما فيهش الريحة


و تركته يبرد


أخذت اربع كيلات فرينة (دقيق أبيض)و رشة ملح


صغيرة جدا +نصف كيلة السمن و نحك بين الأيدي


ثم نرشها بالماء الزهر المخلط بالماء


و عجنها حتى تصبح طرية


انا عجنتها بالروبو الكهربائي كما في الصورة

كل كميتين اتركهم يدوروا مدة دقيقة

و هكذا حتى اكمل كل العجينة


و اقسمها إلى 12 كرية


و اتركهم داخل كيس مدة ساعة

نأخذ كمية من السمن الذائبة بحيث تكون درجتها عادية


و ناخذ السنية ندهنها بالزبدة و نرشها بالفرينة


نأخذ الكرية الأولى نفتها بالحلال أو بالماكنة الخاصة
بحيث تكون رقيقة جدا جدا جدا

انا فتحتها بالحلال كما في الصورة


و نضعها في الصنية و ندهنها بالفرشات بالسمن المذابة

و نكمل نفس الشيئ مع الكرية الثانية و الثالثة و الرابعة و اتلخامسة و السادسة


و لكن السادسة لا ندهنها


نخلط ثلاث كيلات لوز او كاوكاو + صف كيلة سكر قلاسي + رشة قرفة

و نبرشها بماء الزهر و نخلط حتى نتحصل على عقدة طرية


ملاحظة بالنسبة للكاوكاو إذا حبيتي تقليه في الفرن و يبقى ابيض ضعيع داخل الفرن في الدرج العلوى

و الفرن يكون على نار هادئة جدا

و أتركيه مع التحريك مدة يمكن ساعتين

بحيث تبقى الحبة بيضاء و مقرمشة و كانها حبة لوز


نرجع ألى العقدة نضعها فوق الطبقة السادسة و نسوي السطح بالحلال

كما في الصورة








ثم نضيف الكرية السابعة و نفتحها و نضعها فوق العقدة


و ندهنها و نكمل نفس الشيئ مع الكرية الثامنة و التاسعة


و العاشرة و الحادية عشر و الثانية عشر و ندهن في كل طبقة


و ندهن الطبقة الأخيرة


ندخل الصنية داخل الثلاجة مدة ساعة

ثم نقطعها كما في الصورة

على شكل+ ثمّ على شكل×

أترككنّ مع الصور

نلاحظ ان الطبقة الأخيرة زينتها بوردات وغرست داخلها حبة كاوكاو

و حين نكمل نفرغ فوقها مقدار فنجان من السمن المذابة


ندخلها ألى الفرن 160 درجة مدة ساعة تقريبا

و حيت تتحمر الجوانب نشعل الفرن من فوق و نحرك السنية حتى تتحمر


ننزعها من الفرن و نسقيها بالعسل حتى تغرق فيه

و نتركها تشرب مدة 24ساعة

و نقطعها

و نقدمها في كيسات الحلويات



و الآن أترككم مع الصور

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة

بقلاوة