samedi 25 juin 2011

خبز خاص بالمربى والزبده أو العسل

هذه الوصفه من موقع أجنبي


ستجدين المقادير قليله يمكنك مضاعفة المقادير 4 أضعاف



وأكثر



أنا عملت شكلين بلفتين مختلفتين



الأولى





ألثانيه







150 غم طحين





6 غم سكر





3 غم خميرة





3 غم ملح





85 مل ماء





بيضة مخفوقة مقسمة قسمين





6 غم زبدة مذابة








1. نخلط في العجانه طحين + سكر + خميرة +ملح على سرعة بطيئة لمدة دقيقة واحدة





2. نضيف الماء + نصف البيضة المخفوقة ونخفق على سرعة بطيئة لمدة دقيقة واحدة





3. نضيف الزبدة ونعجن 10-15 دقيقة على سرعة متوسطة





4. ندعها تخمر حتى يتضاعف حجمها تقريبا 35 دقيقة





5. نرق العجينة حتى تصبح مربع 18 سم *18 سم سمك 0.6 سم






6. نقطع العجينة الى شرائح عرض 1.3 سم





7. نرتب الشرائح فوق بعض بدون اي دهن





نأخذ طرف الشرائح ونضعه في النصف






ثم نأخذ الطرف الثاني ونضعه بالنصف ملاصق للطرف الاول






8. نغطيها في بشكير لمدة 30 دقيقة








9. نمسحها بالفرشاه بنصف البيضة المخفوقة






10. نخبزها على 200 درجة لمدة 20 دقيقة




11. تقدم مع مربى



بالف صحه وعافيه يا رب





ولعمل اللفه الثانيه





عند تقطيعك العجينه الى 6 شرائح ارفعي اطراف الشرائح السته بيدك








افتلي يدك ولفيها مع العجين على شكل دائره ليتلوي ويلتف العجين على بعض





بهذا الشكل






الصقي الاطراف معاً وضعيها على ورق الخبز





عذراً لعدم وضوح الصوره لأن ورق الخبز عكس عليها






وكما سبق ضعي بشكير من القطن على الخبز واتركيه يخمر ثم ادهني الخبز بالبيض واخبزي كما سبق ذكره









هشه وخفيفه ورائعه




هشه وخفيفه ورائعه




للأ مانه هذا الخبز بقي خارج الثلاجه في كيس 3 أيام وبقي ناعماً مثل الحرير كأول يوم ولم يتغير غليه شيء
 
لذيد جداً
 
 
 
 
خبز 

خبز 

خبز

خبز

خبز

خبز

خبز

خبز


خبز

خبز
 
خبز

خبز

خبز

خبز

خبز
 

بوظة لذيذة


كلاص 

ثمانية اكواب من الحليب الطازج
50 غرام من السحلب وهو الاساس في عمل البوظة العربية
سكر حسب الرغبة
مستكة للنكهة
فستق حلبي
ثلج كمية كبيرة

ملح خشن

الطريقة
نضع الحليب على النار مع السكر ليذوب ونترك مقدار كاس صغير لتذويب السحلب
لانه اذا سخن الحليب يتكتل السحلب ويعصب استخدامه
ونضع المستكة مع الحليب والسكر
ونحرك بعد ان ذوبنا السحلب بمقدار الكاس الصغير نضيفه الى الحليب على النار ونحركه قليلا ثم نطفئ النار

ناتي بوعاء كبير ونضع فيه كمية كبيرة من الثلج ونرش على الثلج الملح الخشن حتى لا يذوب الثلج وقت الاستخدام

نضع الحليب الساخن في وعاء اصغر من وعاء الثلج ونضعه هذا الوعاء فوق الثلج ليتم تبريد المزيج ولكن يتم التبريد بالخفق باستخدام الخفاقة الكهربائية
الى ان يتم تشكيل البوظة تتماسك المواد مع بعض
نضعها في البراد
لتبرد وعند ما تجدي ان التشكيل النهائي للبوظة صار جاهز تضيفي الفستق الحلبي وتقلبيهم مع بعض بحيث يندمج الفستق مع البوظة
كلاص

سردين معمر بالارز

انسلقوانصف سلقة مقدار من الارز في الماء مع شوي ملح



من بعدانصفيوه و انضيفوا معه الربيع مشلظ . ابزار . كمون . التحميرة . قليل من الزعفران.



ناخدوا السردين مغسول و منقي من الشوك ثم انعمروهم
بالارز على هذا الشكل.



انوجدوا لصوص ديال مطيشة بالثوم و الربيع مع التوابل .



ثم انكبوها فوق السردين.


و انزينوه بدوائر الحامض و دوائر الطماطم و دوائر الفلفل.



واندخلوه للفرن



و انقدموه على هذا الشكل


سردين

سردين

سردين

سردين

سردين

سردين