mardi 29 mars 2011

الشباكية



الشباكية




المقادير:


500غ دقيق ممتاز (خاص بالحلويات)

كأس(عنبة) زبدة ذائبة

زلافة جنجلان محمر ومطحون

2/1 كأس خل

2/1 كأس ماء الزهر

زعفران

ملعقة صغيرة نافع محمر ومطحون

2/1 كاس زيت زيتون

2 ملاعق كبيرة سنيدة

قليل من المسكة الحرة

4/1ملعقة صغيرة خميرة خبز

ملعقة كبيرة قرفة

ملح

ماء لجمع العجينة

عسل

جنجلان للتزيين

الطريقة:

في قصعة نضع الزبدة الخل البيضة ماء


الزهر الزعفران الزيت سنيدة المسكة



 

الحرة النافع القرفة الملح ثم الجنجلان


والدقيق وقليل من الماء لجمع العجينة

 

*لابد أن تكون العجينة قاسحة نوعا 


ما وشابرا راسها وما تكونشي رخوة*

 

ندلكها جيدا ونشكل منها كرات 


نتركها لترتاح ومغطاة ببلاستيك 

غذائي،

بعد ذلك نبسط العجينة بالمدلك 


بحيث تكون رقيقة ونقطعها بالمرشم 

الخاص بالشباكية

(يباع في الأسواق)،*أو نكتفي

بالجرارة*،فنحصل على مربع به 5 

أشرطة نرفع شريطين

ونترك ثلاث أشرطة نلفهما مع بعض 


بطريقة تسمح لنا بتشكيل وردة

وبعدما ننتهي من عملية صنع 

الشباكية نقليها في الزيت حتى 

تتحمر ثم نضعها مباشرة

في آنية بها عسل:

(نضعه في حمام مريم ليبقى ساخنا 


ولتفادي تسخينه في

كل مرة حتى لايحترق)،نصفف 


الشباكية فوق شبكة لتستقطر
الشباكية

ونرشها بالجنجلان .

صور توضيحية:


الشباكية


الشباكية


الشباكية


الشباكية

كيفية تحضير رايبي جميلة في البيت


كيفية تحضير رايبي جميلة في البيت
الطريقة جد سهلة و غير مكلفة

اترككم مع مقادير و طريقة تحضير رايبي


مقادير تحضير رايبي في البيت:

لتر لبن ـ كاس رايبي بنكهة الرمان ـ 3 قطع جبن كيري ـ قليل من ملون احمرأو السيرو أحمرـ سكرحسب الذوق ـ

طريقة تحضير رايبي في المنزل

نخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي للحصول على خليط متجانس نصب الخليط في كؤوس نضعها في ثلاجة 
وتقدم بالهناء والراحة


طريقة تحضير الميلفاي بالصور...


اولا نبدأ بطريقة تحضير العجينة المورقة
المقادير
500غ من الدقيق
500غ من الزبدة
قليل من الملح
ملعقتان كبيرتان من السكر
ملعقة كبيرة من الخل
أصفر بيضة
4/1 كاس صغير من الزيت
2/1 كاس صغير من الماء او أكثر

الطريقة
في ايناء للعجن يوضع الدقيق ويجوف وسطه , يضاف اليه الملح والسكر ومقدار60غ من الزبدة والخل و قليل من الماء
يجمع الخليط ويصير متماسكا بالعجن جيدا
تغلف بورق النايلون وتبرد لمدة 15 دقيقة وكذلك لترتاح قبل وضع الخطوات النهائية
ميلفوي

بعدها توضع العجين فوق مائدة مرشوشة بالدقيق , ثم تطلق بالوراق
ميلفوي
ميلفوي

ثم توضع فوقها ماتبقى من الزبدة وتجمع الجوانب الى الوسط على شكل ظرف . نغطيها ثم ندخلها مرة أخرى الى الثلاجة مدة 15 دقيقة
ميلفوي
ميلفوي

ميلفوي

تخرج من الثلاجة وتبسط بالوراق
ميلفوي
ميلفوي

ثم تطوى على ثلاتة في نفس الاتجاه

تطلق العجين مرة أخى
ميلفوي

تكرر العملية ثلاث مرات ثم تغطى
تبسط العجين المورقة فوق مائدة مرشوشة بالدقيق وتقطع الاطراف لنحصل على قطعة متساوية الاضلاع لنحصل على ثلات قطع
ميلفوي
ميلفوي

تثقب المستطيلات بالشوكة لكي لاتنتفخ في الفرن ثم ترش بالسكر
ميلفوي
ميلفوي

ميلفوي

لما نخرجها من الفرن نقطع الاظراف فنحصل على هدا الشكل
ميلفوي
ميلفوي

طريقة التزين
المقادير
كريم باتسيير
الفندون او الشكلاطة البيضاء
200غ من الشكولاطة السوداء للتزين

طريقة تحضير الكريم باتسيير
طريقة تحضير الكريم باتسيير


160غ من السكر حسب الذوق
3أكياس الفانيلا أو عود الفاني
2/1 من الحليب
رأس ملعقة صغيرة من الملح
5 أصفر بيضات
ملعقة كبيرة من الزبدة
3 ملاعق كبيرة من الدقيق

الطريقة

يغلى الحليب مع الفانيلا اعواد او أكياس الفانيلا والملح فوق النار ( اعواد الفانيلا تزال من بعد)


في الجانب يطرب اصفر البيض والسكر

نضيف اليهم الدقيق شيئا فشيئا

ثم نضيف المزيج الى الحليب ويخلط الكل جيدا مع مواصلة التحريك بملعقة خشبية حتى الحصول على خليط ثقيل



يرفع القدرمن النار وتضاف اليه الزبدة الدائبة قليلا على شكل مرهم تم يوضع جانبا حتى تبرد
ميلفوي

مقادير الفندون


500غ سكر ناعم
أبيض بيضة
ملعقة صغيرة من عصير الحامض او الخل


الطريقة


في وعاء نضع السكر مع الخل او الحامض وابيض البيض الخلاط الكهربائي
ميلفوي

حتى يبيض الخليط ويصير جاهزا
ميلفوي

ملحوظة ادا لم يطلق الخليط يضاف اليه قليل من عصير الحامض او الخل

او يمكن استعمال الشكلاتة البيضاء مكان الفوندون


ميلفوي
نضع لكريم باتيسيير في كيس الحلواني ونبدء بعمل خطوط للحشو هكذا
ثم نضع طبقة المستطيل الثانية فوقها

نكرر نفس العملية للمستطيل الثالت
ميلفوي

نحول سد الثغرات والجوانب

ميلفوي
ميلفوي

ترش قليلا بالسيرو ( الماء والسكر مغلى فوق النار) تم تزين
ميلفوي
ميلفوي
ميلفوي
ميلفوي
ميلفوي




ثم تزين من الجوانب بالجوز المكسر
ميلفوي

كيكة باردة

 مقادير العجين

  • 2 بيضات، 6 ملاعق زيت،6 ملاعق حليب او عصير برتقال ، 3 ملاعق سكر ، خمارة حمرا، 6 ملاعق كبيرة دقيق




  • مقادير الطبقة الثانية




  • 2ملاعق كبيرة زبدة+2م ك من السكر+بيضة




  • نص لتر حليب+ 4م ك من الدقيق أو النشا




  • مقادير الطبقة الثالثة




  • كأس كبير عصير برتقال و2 فلان flan و السكر حسب الذوق




  • الطريقة




  • طبقة الكيك نخلط مقادير ا لعجين جيدا ونضعها في قالب الحلوى مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق




  • بعد أن نخرجها من الفرن تتبرد حتى تبرد













  • الطبقة الثانية نضع جميع مقاديرالكريمة ما عدا الحليب و الدقيق




  • الى أن يعقد و يصبح مثل الكريمة ثم نضيف اليه الحليب المضاف اليه 4 ملاعق من الدقيق أو نشا




  • و ننظر حتي يعقد مع التحريك المستمر













  • ثم نفرغه على الكيك













  • و ندخله لثلاجة













  • الطبقة الثالثة :ناخد كأس العصيرالبرتقال و فلان flan والسكر ونخلطهم فوق النار حتى الغليان













  • ونفرغه فوق الكريمة




  • وندخله للثلاجة ونزينه بالفاكهة المتوفرة.




  •  




  • اتمنى أن أكون قد نجحت في الشرح و بسطت الأمور



  • هذا عصير اقدمه مع الكيكة كثير رااااااااائع:
    لتر لبن+100 غ فريز+vanie
    +سنيدة حسب الذوق ويمكن اضافة ملون غذائي احمر.
    الكل في الخلاط الكهربائي. ويقدم باردا مع الكيكة وشكرا.

    شوفو على بيتزا كيدايرا....كتحمق

    المقادير

    كفيتة محمرة مع البصلة وماطيشة
     //عجينة بيتزا
    //دجاج مقطع ومحمر مع بصلة وثومة وفلفلة حلوة خضرا وخيزو
    جبن بيتزا
    زيتون شرائح
    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    فلفلة حلوة ملونة ومقطعة

    الطريقة


    نسرحو الععجينة بهاد الشكل





    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    نوضعو الدجاج الي شحرناه مع البصيلة والخيزو










    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    نسدو عالعجين مزيان ونضغطو من الجوانب







    نديرو لاصوص ديالنا





    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    نديرو الكفتة




    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    نضيفو الفلفلة حلوة الزيتون وندهنو الجوانب باصفر البيض وندخلوها تطيب في الفران ملي تطيب

    نديرو الفرماج من الفوق وندخلوها تاني تتحمر




    شوفو بيتزا كيدايرا....كتحمق
    بيتزا
    وهاكا تيكون الوسط

    حرشة ديال 5 دقائق

    حرشة ساهلة ماهلة ديال 5 دقايق

    كاس ونصف سميدة رقيقة- كاس حليب 2 معالق سنيدة-2معلق كبار زيت-خميرة حمراء-فاني-شوية ملح

    بيضة

    تخلط جميع القادير بحال الكيك تم تدهن تيفال بالزبدة ونخووه فيها الخلبط يطبخ على عافية مهيلة فوق البوطة

    ملي تحمر نقلبها بغطاء الكاميلا لتتحمر من الجهة التانية