mardi 2 août 2011

طاجين السمك

طبق السمك..طاجين السمك

المكونات

3 سمكات من وزن كيلو ونصف منظفين جيدا من الداخل قزبر و معدونس مفروم 4 فصوص ثوم مفرومين كمون ملح فلفل احمر حلو شوية الحار زيت الزيتون وعصير نصف ليمونة حامضة


تشق كل سمكة من الجانبين وتوضع شوية شرمولة من الداخل والخارج


ناخذ مول يدخل الى الفرن وندهنه بشوية زيت الزيتون ونضع شرائح من الجزر والبطاطس ثم نضع السمك

طاجين السمك


نغطي السمك بشرائح اخرى من الجزر والبطاطس والماطيشة والفلفل الاخضر وقطع من الليمون الحامض والزيتون ثم نصب ما تبقى من الشرمولة على الخضر ونضيف شوية زيت زيتون ونضع الكل في الفرن ونترك السمك ينضج لمدة 25 دقيقة

طاجين السمك

بالصحة والراحة

بريوات بالقمرون



بريوات بالقمرون 

بريوات بالقمرون من شهيوات رمضان

بريوات بالقمرون

المقادير:
- 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا
- ملعقة كبيرة معدنوس
- فلفل حار أحمر
- فلفل حار أسود –ابزار
- 2 فصوص ثوم محكوكين
- نصف كأس زيت
- ملح
- الشعرية الصينية –فيرميسيل
- ملعقة صغيرة طماطم مركزة
- ورقة البسطيلا
- قليل من الدقيق الممزوج بالماء
- نصف كأس ماء
طريقة التحضير :
في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس وأكلة شهية بصحة وعافية.