mardi 11 janvier 2011

طريقة تحضير المايونيز في البيت


 السلام عليكم و رحمة الله





 كيفية اعداد المايونيز في المنزل
مايونيز جد سهل و غير مكلف و سهل التحضير
.
مقادير المايونيز
كاس من الحليب
2فرماجات -اي 2 من قطع الجبن مثلثات
القليل من الملح
القليل من  الابزار
القليل من الخل
كاس من الزيت

نضع الحليب و الفرماج في الخلاطثم الملحالابزارالخلو تخلطينثم تضيفين الزيت شيئا فشيئا مع الحريك المستمر
و بهذا ستحصلين على مايونيز منزلي من الطراز الرائع ان شاء الله و من صنع يديك

كيفية اعداد الموطارد في المنزل

 كيفية اعداد الموطارد في المنزل

موطارد منزلي من صنع يديك 



طريقة تحضير موطارد في البيت
60غ حبوب الخردل موجودة عند العطار.
50مل خل ابيض.
100مل ماء.
20 مل زيت نباتي.
60 غ عسل.
60 غ دقيق ابيض.
ملح.
ملعقة كبيرة خرقوم بلدي .


الطريقة جد سهلة مثل طريقة تحضير المايونيز تقريبا..

انقعي حبوب الخردل في الخل و الماء ليلة كاملة.(بعد غسلها طبعا بالماء )

يوم الغد اطحنيها  في الخلاط الكهربائي و انت تضيفين العسل و الزيت شيئا فشيئا  و بالتناوب.

ثم اضيفي الملح و الخرقوم و الدقيق حتى تتجمع الخلطة و تحصلي على موطارد
و بلا مواد حافظة مضرة

طريقة تحضير دانيت بالكراميل

كيفية اعداد دانيت الكراميل في المنزل


,

مقادير دانيت بالكراميل


نحتاج


 نصف لتر من الحليب
بيضة

 الشكلاط أبيض تقريبا 4 مكعبات صغار
2 م ك ميزينة او  النشا
  سنيدة حسب الذوق
 كريم كراميل

اذا لم يتوفر عندك يمكنك تعويضه

بالسكر سنيدة ضعيه فوق النار حتى يصبح مثل الكراميل
و استعمليه


دانيت بالكارميل في البيت

طريقة تحضير دانيت بالكارميل في البيت

نضيف الشكلاط و الكراميل على الحليب الساخن
ثم نضعهم في الخلاط مع البيضة و مايزينة
و القليل من سنيدة لان الكراميل يكون جد حلو

ثم نضع الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر
حتى يعقد الخليط
.
ثم نضعه في الثلاجة ليبرد جيدا

و بالصحة و راحة


دانيت بالكارميل في البيت

السمن البلدي المغربي



طريقة تحضير السمن البلدي

كيفية اعداد السمن

مقادير تحضير السمن
 
 

الزبدة البدوية

محلول الزعتر (ماء + زعتر و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)

ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة المهم أن تكون زبدة حيوانية، في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد (محلول الزعتر = ماء + زعتر و يطهى فوق النار مدة 5 دقائق و يترك ليبرد
 
 
ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه
بعد ذلك تحمل باليد على شكل كورات ثم تهز ليتساقط الماء الموجود فيها بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي او بلاستيكي
نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
 
على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض
 
فوق قطعة الثوب الأبيض نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط
ثم نرد الثوب الأبيض على الزعتر
ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل
.