samedi 13 août 2011

Rghaif farci aux calmars et crevettes /رغايف

Ingrédients :

La pâte
- 500g de farine
- Sel
- Eau selon absorbation de farine

La farce
- 6 oignons hachés
- 300g de crevettes
- 500g de calmars
- 4 cuillerées à soupe de persil haché
- 3 cuillères à café de piment doux
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de harissa
- Sel
- Beurre
- Huile

Préparation

- Mettre la farine tamisée en fontaine sur une jatte, ajouter le sel, verser de l’eau tiède et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Malaxer la pâte pendant une demi heure, il faut obtenir une pâte molle, ajouter de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge propre et laisser-la reposer.
- Former de petites boules avec cette pâte et laisser reposer.
- Nettoyer les calmars, vider-les, laver-les soigneusement, faire-les blanchir dans l'eau salé pendant 10 minutes, couper-les en petits morceaux.
- Plonger les crevettes dans l’eau bouillante pendant 3 minutes, les décortiquer et les égoutter.
- Mettre dans un saladier les crevettes, les oignons hachés, les morceaux de calmars, le persil haché, les épices, sel et harissa, bien mélanger.
- Déposer une boule sur une table bien huilée, étaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
- Mettre une cuillerée à soupe de farce au centre de cette feuille.
- Plier la feuille de pâte en quatre de façon à former un carré, enduire-le avec le beurre
- Etaler de même une autre boule en feuilletage rond et placer au milieu le carré farci, plier la feuille et former-la en carré, enduire-le avec le beurre, refaire la même opération pour les autres boules, laisser reposer quelques minutes les carrés ensuite les aplatir.
- Faire dorer de deux côtés les carrés farcis un par un dans une poêle lourde huilée.
- Servir bien chaud.

Rghaif farci aux calmars et crevettes

Harcha au four/حرشة في الفران

ingrédients:

500 gr de semoule fine
1 verre de sucre
1/2 verre d'huile
1/2 verre de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1/2 litre de lait

dans une jatte mettre tout les ingrédients puis mélanger.
Beurrer un moule et y parsemer un peu de semoule.

Placer le mélange dans le moule, le soupoudrer d'un peu de semoule, laisser 30 minute, à 200°

Verifier la cuisson à l'aide d'un couteau comme pour les gateaux, le dessus doit être doré.

Bon Appetit ))


حرشة

لبغرير/baghrir

Ingrédients

130 g de farine
375 g de semoule très fine
3 oeufs
1/2 litre de lait demi écrémé
35 g de levure boulangère
1/2 litre d'eau
1 c à café de sel

5 c à soupe de miel
100 g de beurre

Préparation
Faites tiédir l'eau et le lait dans une casserole et y rajouter le sel. Faites battre les oeufs et les incorporer au liquide
Verser la moitié du liquide obtenu dans un grand saladier et y rajouter la semoule, la farine et la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède tout en pétrissant.
Bien battre à la main la pâte obtenue afin d'éliminer totalement les grumeaux. Y verser la moitié du liquide restante en mélangeant, couvrir avec un chiffon et laisser reposer pendant une heure
Prendre une poelle et mettre une 1 c à soupe d'huile à chauffer et y verser un 1/4 d'une louche de la pâte obtenue. Etaler la pâte avec le dos de la louche et faites cuire à feu doux jusqu' à ce que les trous se forment sur toute la surface de la beghrira (crêpe).
Rajouter de l'huile à chaque fois qu'il y a besoin.
Prendre un grand chiffon sec ou du papier aluminium et y disposer les crêpes les unes à côté des autres, côté trous au dessus jusqu'à leur refroidissement
Dans une casserole faites fondre le beurre et y rajouter le miel et laisser chauffer quelques minutes à fau doux.
Prendre un grand plat, y disposer les beghrirs sur toute la surface et les arroser avec la totalité du mélange de miel et du beurre.

baghrir