jeudi 17 février 2011

طريقة صنع الخبز

طريقة صنع الخبز ؟
نبدأ معكم بالطريقة

طريقة الخبز


المكونات مثل ماهو مكتوب على الصورة
فنجال سكر , ربع ملعقة ملح , نصف فنجال زيت , 3 ملاعق حليب نيدو مجفف , نصف فنجال خميرة , لتر ماء , 2 كيلو طحين أبيض


طريقة الخبز


نلاحظ بأننا فكينا كيس الطحين وحطيناة بالقدر
وهذة كاسة شاي للمخمة فقط على شان أعرف كيف أشتغل صح


طريقة الخبز

وهنا حطينا حليب النيدو مع الطحين مثل ماهو واضح لكم
طريقة الخبز

وهنا تم مزج حليب النيدو مع الطحين كي يتجانس مع بعضهما البعض


طريقة الخبز


وهنا جبنا قدر ثاني وحطينا فيه
الماء + الزيت + السكر + الملح + الخميرة


طريقة الخبز


ثم حطينا القدر على النار وحركناة طبعاً مثل ما ذكرت لكم ماء و زيت وسكر وملح وخميرة .
نحركهم مع بعضهم حتا يتجانسا مع بعض وتكون الموية فاترة وبعد ما تكون الموية فاترة نطفي عن النار


طريقة الخبز

ثم نصب المكونات على الطحين ونبدأ نعجن لمدة عشرون دقيقة


طريقة الخبز


وبعد العجن لمدة عشرون دقيقة نلاحظ كيف صارت العجينة وأصبحت بهذا اشكل


طريقة الخبز

ثم نغطيه ونخلي العجينة تخمر لمدة أربع ساعات


طريقة الخبز


وبعد مدة أربع ساعات نلاحظ كيف خمرت العجينة وإنتفخت


طريقة الخبز


وهنا نلاحظ بأن 2 كيلو طحين يعطينا حوالي 26 رغيفة خبز
يعني في كل كيلو طحين حوالي 13 رغيفة خبز
ثم بعد ذلك نكور العجينة مثل ما ترون في الصورة

طريقة الخبز

ثم نبدأ بطرق وعجن العجين بهذا الشكل


طريقة الخبز

والأن نلاحظ كيف طرقناها وعجنها حتى أصبحت بهذا الشكل الدائري



تم تجهيز إثنتان ونبدأ بالثالثة وبعد العجنة الثالثة نحط الصاجة على النار لمدة خمس دقائق حتى تصخن الصاجة


وبعد ما حطينا الصاجة على النار لمدة خمس دقائق نبدأ بتقصير النار ونحط العجينة الأولى حتى لا تحترق



هاااة والحين وش رايكم بدأت تنتفخ الخبزة ويااااعيني


وهذة الرغيفة إهداء إلى إستاذي رعد الصحراء



نلاحظ إننا مقصرين على النار شوي على شان الرغيفة ما تحترق


يستأهل رعد الصحراء هذة الخبزة


مجموعة من الخبز وقد شارفت على الإنتهاء وبعدها تم تجهيز الفطور والشاي



وهذا فطوري أولت البارح ونلاحظ الخبزة كيف طالعة شيء
والفطور هو كالتالي : زعتر , لبنة , زيت زيتون , فطر بالبيض , جبنة المراعي , قشطة , شاي , ماء ... إلخ

وإن شاء الله وفقت بهذا التقرير والذي أحببت أن اُنوه فيه أن بعض الشباب عندما يسافر للخارج يجب أن يعتمد على نفسه بعد المولى عز وجل .

إيميلي

عجينه البف باستري - صناعه يدويه 100% - خطوه خطوه وبالصور

رحبا اخواتي

يعني قد ماشفت من استخدام لعجينه البف باستري في هذا المنتدى فتشت وجربت طريقه
وبتطلع زي الجاهزه
المقادير2 كوب طحين ابيض
2 كوب زبده مقطعه رقائق او شرحات وتكون بارده
ربع ملعقه صغيره ملح
ثلاث ارباع كوب ماء بارد
ملعقه عصير ليمون صغيره
الطريقهنضع الدقيق مع الملح في وعاء عميق ونصنع حفره

ونعجن

ثم نعجن

ونجمع العجينه ونكورها بشكل دائره

ثم نعمل في وسطها شكل x كما في الصوره باستخدام سكين او شفره حاده

ونمد الاطراف بشكل نجمه رباعيه ونفردها على هذا الاساس كما في الصوره

ثم نقسم الزبده الى 4 اقسام وتكون رقيقه ونضعها في الوسط ونثني الاطراف عليها مثل المغلف


وبعدها نرقها بالشوبك ببطئ

ونمدها جيدا حتى تصبح مستطيله

يتبع وبعدها نثنيها بشكل طولي

ويكون الشكل هكذا ايضا

وبعدها نضعها في الثلاجه لمده 20 دقيقه
ومن ثم نعاود الكره فيما تبقى من الزبده - الثلاث اقسام الباقيه -
نضيف الزبده ونثني


ونمدها بشكل مستطيل كما في المره السابقه

وهكذا ايضا

وكما في المره السابقه ونعيدها الى الثلاجه
ونكمل باقي الزبده بنفس الطريقه
وبعدها نلفها كما في الصوره على ورق زبده طبعا

ونلفها بورق الزبده

طبعا بعد اكمال الاربع مراحل والهدف هو توزيع الزبده جيدا
ثم تلف جيدا ويحكم الاغلاق عليها لمنع دخول الهواء
وتوضع في الثلاجه
ويفضل تركها يوم او اثنين ويمكنكم استخدامها مباشره بس بعد نص ساعه من وضعها في الثلاجه
ويمكن ان تجمد ايضا

صحيح هي طويله وشغلها بده نهار بحاله بس جربوها
واعملوا منها هيك


وهيك عن قرب

petit pain بطريقة المسمن

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اليوم نزلت ليكم petit pain الطريقة لأنها أضمن وأسرع اندوزوالمقادير على بركة الله


500غ دقيق فورص
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
5م ك سكر
2 م ك زبدة ذائبة
بيضة
قليل من الفاني
ملح
ماء دافئ للخلط
للتوريق
300غ زبدة ذائبة
للحشو
شكلاط
كريم باتيسيير (اختياري)
انخلطو جميع المكونات بالماء

حتى نحصل على عجين متماسك وتكون شوية قاصحة حيت كترخف مع الدليك زائد الحال سخون

من بعد كانقسموها من 9حتى 10 كويرات وانخليوهم يطرخفوغير شوية

وانبداو انشكلوا في الرغيفات اديالنا

حتى نكملوالكل في مرة

ومن بعد ناخدو رغيفة ونكرصوها ابحال كيف كنطيبوها



كانقسموا الرغيفة على2 وانبداو انحشيوها بالكريم والشكلاط




وانلفوها حول نفسها


ومن بعد انحطوها في اللاطة لي غتدخل الفرن حتى انكملو الكل


وانخليوها تخمر من 30 حتى 45 وربعين دقيقة أنا ما جيت انكمل اللاطة حتى لقيتهم خمرو مع هاد الحرارة اديال الصهد ههه
ادهنتهم بأصفر البيض ممزوج مع شوية القهوة مذوبة في قليل من الماء ودخلتهم الفرن لى190درجة



هنا مني خرجتهم من الفرن










وبالصحة والراحة