vendredi 7 janvier 2011

الياسمينة

الياسمينة




مقادير العجينة


- 4 كيلات طحين
- 1كيلة زبدة ذائبة" margarine de feuilletage "
- قليل من الملح
- ماء الزهر


مقادير الحشو


- 3 كيلات لوز
- 1 كيله سكر عادي
- ملعقة مبشور الليمون
- ملعقة فانيلا
- بيض حسب الكمية


طريقة التحضير


• نمزج الفرينة + الملح + الزبدة بواسطة اليد جيدا تم نضيف ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة10 دقائق
• نمزج كل مقادير الحشو الجافة تم نضيف البيض ببطء حتى يصبح متماسك
• نقوم بفرد العجينة بواسطة الآلة في الرقم 7
• نقطع مربع 8 سم طول / 8 سم عرض ثم نقطع جوانب المربع الأربعة كما توضح الصورة بواسطة الجرارة نضع كمية من الحشو في الوسط ونرفع الجوانب الربع إلى المركز ومن ثم نلصق كل طرفين مقطوعين معا
• وفي الأخير نزينها من الأعلى بوردة صغيرة أو بواسطة القوالب
• يمكن أن نلون العجينة حسب الرغبة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة




حلوة الياسمينة



حلويات مغربية الأفراح بالصور


حلوة الكورني المنقوشة
المقادير

500g من الزيدة غير مذابة
كأس من السكر مطحون
علبة من لكريمة أفغيش
قليل من الملح
الطحين حسب الخليط
بالنسبة لي الحشو
500g من الكاوكاو المطحون
بيضة
نصف كأس من ماء الزهر
إصبع من الزبدة
متعجن هذه الشياء وتترك جانبا عند الحاجة
حلويات مغربية الأفراح بالصور


بواسطة الحلال أبسطي العجينة .ثم بواسكة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو .أديري طرف العجينة حتى تكون شكل كرني .زينيها بالمنقاش كما هو واضح في الصورة وتستمر حتى تنتهي العجينة
حلويات مغربية الأفراح بالصور
ثم ضعي الحلوى في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية
شكلها النهائي هكذا

حلويات مغربية الأفراح بالصور

والشكل الثاني مثل شكل الأول نفس المقادير والطريقة فقط تختلف في الشكل
بواسطة الحلال أبسطي العجينة .ثم بواسكة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو . وتجمع من الجوانب باليد وعطي لها هذا الشكل مثل في الصورة
حلويات مغربية الأفراح بالصور

ثم ضعي الحلوى في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية
شكلها النهائي هكذا
حلويات مغربية الأفراح بالصور

والشكل الاخر الثالث ايضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا
على طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة ثم ضعي فوقها الحشو وضعي العجينة أخرى فوقها وأبسطي جيدا . وبواسطة سكين قطعي شريط طوله15 سم وعرضه2 سم أديري الشريط مرتين على نفسه وللتزيين اطلي السطح ببياض البيض بواسطة ريشة ثم ضعي فوقه رقائق اللوز .ضعي الحلوى في الفرن 15 دقيقة أو 20 دقيقة حتى يصيل لونها ذهبي

حلويات مغربية الأفراح بالصور
حلويات مغربية الأفراح بالصور

فورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين
وهكذا شكلها
حلويات مغربية الأفراح بالصور

أما الشكل الرابع أيضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا
على طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة بواسطة كأس صغير أو مرشم قطع دائري ضغير قطعي 6دوائر وضعيها واحدة تلوى الأخرى ضعي حربوش من الحشو في الوسط ثم لفي مثل حلزون ثم ألصقي الطرف ببياض البيض أو بماء الزهر واعطي لنا شكل الوردة إذا كنتم تعملون الوردات مثلي أضيفوا لي العجين الملون الحمر والأخضر كما في الصورة
حلويات مغربية الأفراح بالصور
ضعي الوردات في صينية مرشوشة بالفرينة وأدخلها الفرن إلى أن تتحمر
فورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين
حلويات مغربية الأفراح بالصور

حلوى الجلبانة

حلوى ا لجلبانة 
المقادير
العجينة
500غرامدقيق
معلقة كبيرة زبدة
معلقة كبيرة سكر كلاسي
بيضة وحدة
كاس ماء الزهر
قبصة ملح
ماء حسب الخليط
العقدة
500
غرام لوز او كوكاو مسلوق و مطحون+250غرام سكر +ملعقة زبدة+صفار بيضة+ماء الزهرتخلط العقدة مع اضافة ملون اخضر للعجين و العقدة
الطريقة
ثم نطلق لعجين بالدلاكونقطعها بمرشم بيضوي الشكل و نعمل من العقدة كويرات صغار قد
ا لجلبانة و نوضع 3او4حبات في وسط العجين
نجمع لقنات

حلوى الجلبانة
حلوى الجلبانة

و الان مع الصور لتوضيح اكتر

ثم تدخل الفرن و من بعد اخراجها نقوم بسقي الحلوى
و تكون على هاد الشكل
نتمنى تكون عجباتكم
انتظر الردود

حلويات بدون طهي

حلويات بدون طهي

حلوة الرخامة


المقادير:
كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش
عسل
600غ شكلاطة أسود
100 غ شكلاطة أبيض(يفضل مايكونش مربعات صغيرة يكون مربعات كبيرة نوع جيد)
نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا علىكورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف
من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة
نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاطة اي 300غ على سطح الحلوى
نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاطة الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاطة الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة
ناخدوا سكين زين بيه على نوع شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاطة الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو،
خليها حتى تبرد ثم قطعيها حسب الرغبة




حلويات بدون طهي



حلوة الكواغط






المقادير




ربع كيلو لوز شراءح محمر
+ كوب كورن فليكس
شوكولا بيضاء مذابة




الطريقة




تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد




حلويات بدون طهي





غنحتاجو كاوكاو و الفواكه المعسلة معلبة و عسل و كيس ڤنيلا وشوية القرفة ،نصف ملعقة صغيرة شكلاط اسود و شكلاط ابيض للتزيين و ناخدو الكاوكاو المحمص ومجروش (مهرمش) و نخلط معاه الفواكه المعسلة والقرفة و كيس ڤنيلا و نخلطو كلشي بالعسل ،نجمعو العجينة و نفرشها فوق الطاولة و تحتها كيس بلاستيك باش متلصقش و نقطعها كيفما في الصورة ،ناخد علبة نيستلي و نعملو منها كراميل اي نحطها في كوكوط فيها الماء و نسدو عليها حتى تصبح كراميل و الشكل مبين في الصورة و ناخد الكراميل و نحطو فوق القطع و نغمسها في الشكلاطة المدوبة يعني ناخدوها بملعقة و نغمسوها في الشكلاط ونزينوها بشكلاط أبيض مدوب او كوك


حلويات بدون طهي





حلويات بدون طهي







حلويات بدون طهي





حلويات بدون طهي







حلويات بدون طهي


حليوة بالتمر والشكلاط

المقادير" 1كيلو تمر اي نوع مقطع متوسط +6البيضات +250 غ زبدة دالعبار +2 خميرة +زلافة سنيدة + الدقيق حسب الخليط (شكلاط اسود وابيض للتزيين )

الطريقة " ناخدو الزبدة والسنيدة ونخدموهم مزيان ثم كنضيفو باقي المقادير حتى نحصلو على عجينة متوسطة ماقاصحة مارطبة ونسرحوها في طاوة دالحلوة وندخلوها للفران ملي تخرج نخليوها تبرد من بعد نديرو عليها شكلاط ابيض ونزوقوها بالاسود او العكس المهم بحال الرخامة ونقطعوها مستطيلات صغار . وبالصحة والراحة 
حليوة بالتمر والشكلاط

غريبة بكوكاو الكوك و الجنجلان

المقادير :

* رابعة كوكاو محمر و مهرمش

* رابعة كوك

* رابعة جنجلان محمر

* 4 بيض

*رابعة زبدة

*2خمارات

*2كيسان العنبة زيت

*2 كيسان سنيدة

*الطحين ا لكافي لجمع الخليط

(انا درت غير نصف المقادير )

الطـــــــــــــــــــــريقة : خدمي الزبدة و السكر بحال البوماد و زيدي الزيت و البيض و

باقي المقادير و جمعي الخليط بالدقيق تكون العجين مجموعة .


خدي كرة من العجين و سرحيها باليدين و خطيها بالشوكة جيدا يعني ديري خطوط غارقة

وقطعي بالقطاعة و دخلي الفرن .

حلوة الكوك

المقادير
400 غرام كوك
300 غرام سنيدة
3 بيضات
قشرة حامضة محكوكة
1خمارة (ايديال)
سكر كلاصي للتزيين

نخلطو الكوك و سنيدة و قشرة الحامض و الخمارة ثم نضيف البيض و نجمعو الخليط مزيان حتى نحصلو على عجينة متجانسة و مجموعة
نديرو منها كويرات و نفندوهم مزيان من الفوق فالسكر كلاصي و نستفوهم في لاطة مدهونة مزيان بالزبدة و مرشوشة بالطحين يكونو مباعدين و ندخلوها للفران نكونو مسخنينو من قبل و نديرو الحلوى تطيب على نار مهيلة نطيبوها عادي من التحت ثم نزلوها للتحت باش تتحمر شوية من الفوق خاصنا نردو البال لانها دغيا كتطيب
نخليوها تبرد ثم نزولوها من اللاطة







أصابع بالشكلاط

المقادير
3بيضات
3 كيسان زيت
3 كيسان سنيدة
3 خمارات
الطحين حسب




الخليط

الكاكاو
الحليب سخون
كوكوللتفنيد


الطريقة
تخلط حميع المقادير ثم يضاف الدقيق حسب الخليط
تعمل منه صبيعات بحجم وطول السبابة خليو تساع بنتهم حت تيسيح.تطهى في الفرن.
نخلط مقدار بكية كاكاو مع الحليب سخون بشرط يكون تقيل بحال الشكلاط ونتركه يبرد ثم نبدا بوضع الاصابع 2ب2 ونلصقهم مع بعضهم ونفندو فلكوك.
صدقوني شكل رائع ومذاق اروع.
بالصحة والراحة .جربوه وردوا علي الخبار.

أصابع بالشكلاط والكوكو



المقادير


رابعة زبدة ماركرين مذابة


2كأسان سكر سميد


2 كأسان زيت


رابعة كاوكاو مكلي ومطحون جيدا ببعض قشوره


الدقيقة حسب الخليط


للتزين


الشكلاك الاسود مداب في كأسان من القهوة السوداء


الكوك للتفنيد


الطريقة

تخلط المقادير كلهاثم نعمل منها اصابع صغيرة نوعا ما وتدخل الى الفرن حتى تنضج
بعدها نمررها في الشكلاطة المدابة ونزينها بالكوك وهاهي صورتها ..وكتجي هشيشة ورائعة المذاق..جربوها ومتندموش..


وبالهناء والشفاء