samedi 14 avril 2012

كيك او كاتو قدرة قادر



 

   
 
 
من الوصفات التي لاقت أيضا إعجابا منقطع النظير في منتدى الجمال المغربي وصفة قدرة قادر 
و الحمد لله أن الغالبية العظمى من العضوات اللواتي جربنها نجحت معهن مائة بالمائة 
و قد قررت إعادة تنزيلها هنا على مدونتي لأني توصلت بصور تطبيقات من بعض الأخوات لهاته الوصفه و لا يمكنني أن أدرجها دون أن أضع الوصفه أولا 
مقادير و تحضيرالكريمة:
 
  • 4 بيضات كبيرة (أو 5 صغيرة)
  • 1/2 كوب حليب مركز محلى(120 ملل)
  • 3 أكواب حليب سائل كامل الدسم (تقريبا 750ملل)
  • 1/2 كوب حليب بودرة(50غ تقريبا أو 4 ملاعق كبيرة)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونة حامضة مبشورة 
نحضر أولا الكراميل :نذيب كأس كبير من السكر على نار هادئة دون تحريك حتى يأخذ لونا بنيا فاتحا 
ثم نصبه في القالب الذي سنخبز فيه الكاتو  و نتركه جانبا كي يبرد و نحضر الكريمة
 
في كاس الخلاط نضع البيض و الحليب بودرة و الفانيليا و بشر الليمون الحامضة و الحليب المركز المحلى (لا حاجة لإضافة السكر لأن الحليب المركز محلى بما فيه الكفاية) ثم نخلط جيدا مدة نصف دقيقه
 
ثم نفتح الكاس و نضيف مقدار الحليب السائل كاملا و نخلط جيدا
 
 
 
ثم نصب خليط الكريمة في القالب فوق طبقة الكراميل و نتضع القالب جانبا ريثما نحضر الكيك

 
 
مقادير و طريقة الكيك :
 
  • 3 بيضات 
  • 1/2 كوب سكر(100غ)
  • 1/2 كوب زيت (120ملل)
  • 1/2 كوب حليب سائل(120ملل)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونه حامضة أو برتقالة مبشورة
  • ملعقه صغير نيسكافي
  • 3 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو (الكاكاو المر= سادة)
  • 1.5 ملعقه صغيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
  • 1 كوب و ربع دقيق (175غ)
 
أولا نضع الحليب يغلي و نضيف إليه النيسكافي و نتركه جانبا حتى تنخفض حرارته 
 
نخفق البيض و الفانيليا و بشر الحامض او البرتقال و السكر حتى يبيض الخليط و يتضاعف حجمه
 
نضيف الزيت و نكمل الخفق بالمضرب السلك 
 
نضيف خليط الحليب و النيسكافي 
 
نضيف خليط الدقيق و الكاكاو و الخميرة الكيماويه بالتدريج 
ثم نصب خليط الكيك في القالب فوق خليط الكريمة مع الحرص أن نصب من الوسط 
ثم نضع القالب وسط قالب آخر أكبر حجما مملوء حتى الثلثين بماء مغلي و نخبزه في فرن ساخن على درجة °180 مدة 45 إلى 55 د 
احرصوا على أن يكون القالب الذي يوضع فيه خليط الكيك و الكريمة عميقا كي تتجنبو أن يغمر الماء المغلي خليط الكيك و بالتالي يفسد 
كما يوضع القالب في الرف السفلي للفرن و لاختبار مدى نضج الكاتو ندخل عود شواء وسطه إذا أخرجناه جافا فهذا يدل على ان الكاتو قد نضج و طبعا لا نبدأ اختبارات النضج إلا بعد مرور 45 د (و حاولو الا تفتحو الفرن قبل هذه المدة) 
 
بعد مرور المدة اللازمه للخَبز نخرج القالب من الفرن و نتركه يبرد في درجة حرارة المطبخ و بعد ذلك ندخله الثلاجه كي يبرد (دون أن نزيله من القالب) لمدة 4 إلى 6 ساعات 
و قبل التقديم مباشرة نقلبه في صينية و نقطعه كما في الصورة و نقدمه في أكواب ورقية أو أطباق فردية و في الحالة الأخيرة نسقيه بفائض الكراميل 
أتمنى أن أكون قد وفقت في الشرح و التفصيل و أي استفسار (طبعا قبل التجربة) أنا حاضرة إن شاء الله 

في أمان الله 

Réactions :