samedi 14 avril 2012

الرز بالجزر



الرز بالجزر

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
المقاديــــــــــــــــــر
ـ 300غ رز طويل الحبه منقوع في الماء البارد لمدة 30 دقيقه
ـ 3 جزرات مبشورة
ـ 2 بصل أخضر مقطع شرائح
ـ 2 ضرس ثوم مدقوق
ـ 750 ملل (3 أكواب) مرق الدجاج محضر منزليا و إذا لم يتوفر نذيب مكعبين من مرق البقر أو الدجاج في 750 ملل ماء
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من الزنجبيل بودرة
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه قرفه
ـ 3/4 ملعقه صغيره من الفلفل
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من (الخرقوم) الكركم 
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذره أو نوار الشمس
ـ زبيب و رقائق اللوز محمرة للتزيين
التحضيـــــــــــــــــر
 
نحمر البصل و الثوم في الزيت
 
نضيف الجزر المبشور

 
 
 
 
 
 
 
 
نصفي الرز مباشرة قبل وضعه في الطنجره ثم نحمره مدة 2 د مع باقي العناصر
 
ثم نسكب مرق الدجاج المحضر منزليا أو الماء الدافىء الذي أذبنا فيه مكعبي المرق نطبخ الرز على نار قويه حتى يصل إلى الغليان ثم نخفض النار و نغطي الطنجره و نتم الطهي على نار هادئه حتى يتشرب الرز كامل المرق
ثم نرفع الغطاء عن الطنجره و نحرك الرز و نتركه يبرد مدة 15 إلى 20 دقيقه

في مقلاة نحمر الزبيب في ملعقه كبيرة زيت مدة 2 د
بمجرد أن يبدأ الزبيب في الانتفاخ نرفعه من الزيت و نضعه
على الورق الماص
 
نضع الرز في طبق التقديم و نزينه بالزبيب المقلي و رقائق اللوز المحمره 
 

0 commentaires: