mercredi 18 avril 2012

طرطة الحامض والمورانك

بالنسبة العجينة :
150غ زبدة لينة
5ملاعق كبيرة سنيدة
2أصفر البيض ونحتفظ بالأبيض
300غ فورص
قبصة ملح
(كف ماء إذا احتجناها)
نخلط الزبدة مع سنيدة مزيان نضيف ليها أصفر البيض وقشرة الحامض ونخلط وفي الاخير الفورص دفعة واحدة وقبصة ملح نخلط الكل جيدا اذا صارت العجين متماسكة جدا أي قاصحة نضيف كف الماء ونعجن وندخلها الثلاجة ريثما نحضر الحشوة
الحشوة :
100غ عصير الحامض
200غ سكر كلاصي
125غ زبدة
4 بيضات
قشرة حامضة محكوكة
في كسرونة نضع جميع المقادير ونخلطها وتوضع على نار هادئة حتى تعقد ونتركها تبرد
نخرج العجين من الثلاجة نبسطها في القالب الخاص بالطرطة نثقبها بشوكة وندخلها الفرن
حتى تنضج نصف نضجة في هذه الأثناء نحضر المورانك
يمكن استخدام العجين المتبقي في طرطات صغيرة تدخل الفرن حتى تتحمر وتبرد وتوضع في المجمد لحين استعمالها
المورانك :
2 أبيض البيض المحتفظ به
كاس سنيدة
قشرة حامضة محكوكة
نضع أبيض البيض في الطراب الكهربائي نبدأ بالتطراب ونضيف سنيدة شيئا فشيئا بدون ايقاف الطراب
حتى نحصل على خليط كثيف وأبيض اللون نضيف قشرة لحامض ونخلط قليلا يوضع الخليط في الجيب الحلواني
ويزين به وجه الطرطة بعد وضع خليط الحامض
عندك الاختيار اما تخليها فالشكل الاول أو تشكليها حسب الرغبة بالشوكة
ندخلها الفرن مهيل حتى نكمل طياب العجين ويتحمر المورانك كيجي مقرمش

0 commentaires: