lundi 10 janvier 2011

كيكة اسفنجية

المقادير

كيكة اسفنجية + كريم شانتي + كريم باتيسيير + فراولة طازجة (يمكن استعمال الموز او حسب موسم الفاكهة)

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية بالفراولة

7بيض كامل البياض والصفار

375غ سكر

25 غ عسل

225غ دقيق

35غ شراب الفواكه

40 غ ربدة

الطريقة

نضع البيض والسكر والعسل في زبدية ونخلطاولا بالشكوة ثم بالخفاقة الكهربائية
الى ان يتضاعف حجم البيض
ثم نبدء باضافة شراب الفراولة (ممكن نهرس فراولة وناخذ بس الماء الناتج عنها يطلع الطعم احلى واحلى او شراب فاكهة اخرى )
ثم نضيف الدقيق ونخلط جيدا
نضع الخليط في صينية الفرن لي فرش Brushesناها بور الزبدة الخاص بالفرن وتدخل الفرن الى ان تنضج
قاعدة مهمة في الكيك لي نلفه على شكل سويس رول لاتخلينه لين يبرد وبعدين تلفونه اول ماتطلع من الفرن قلبوها على فوطة مبللة شوي بموية ومرشوشة بقليل سكر بودرة ولفوها وقت لي تجهزون الحشوة فكوها عشان يسهل لفها بدون تشققات ظاهرة

طرقية عمل كريم باتيسيير كثير تككر بس هذي الطريقة فيها سر وطعم لانه يضيفون شي احنا ماكنا نحطه بالكريم باتيسسر

نحتاج لعمل لكريم
فانيليا الطبيعية الاعواد لنكهة افضل (ممكن استخدام الفانيليا القنينات بس هذي اطعم )

700 مل حليب

12 صفار البيض

220غ سكر يفضل بودرة

40غ دقيق

40 غ نشا

والشي لي فيه السر هو 300 غ حليب الخاص بالشاي (زي ابو القوس ولونا وهذي الشركات )
الطريقة

اولا نضع الحليب والحليب الخاص بالشاي ثم نضيف بذور الفانيلا ونرفع القردر على النار

هايلة............امممممممممممم

وماننسى نضيف نصف كمية السكر مع الحليب

هايلة............امممممممممممم

نضيف السكر للصفار ونخبط جيا الى ان يمتزجا

هايلة............امممممممممممم

ثم نضيف الدقيق والنشا ونحرك جيدا

هايلة............امممممممممممم

نبدء باضافة الحليب الى البيض مع عدم التوقف على الخبط (اذا شفتي نفسك ان يدك تعبت خلطي بالخباط الكهربائي على سرعة بطيئة بس لاتوقفين علىالخبط عشان مايتجلط البيض )

هايلة............امممممممممممم

بعدين نصبه بنفس القدر لي كان فيه الحليب ويرفع على النار الى ان يغلض مع التحريك المستمر

هايلة............امممممممممممم

هايلة............امممممممممممم

وهذي راح يكون الشكل النهائي لكريم باتيسيير



هايلة............امممممممممممم



كريم شانتيي



نحتاج الى



هايلة............امممممممممممم



لتر كريمة خفق



80غ سكر



فانيلا



الطريقة



نضع السكر والفانيلا على كريم ونبط جيدا الى ان تتكون لدينا كريمة منفوشة



هايلة............امممممممممممم



هايلة............امممممممممممم



هايلة............امممممممممممم




هكذا سيكون شكل لكريم شانتي



هايلة............امممممممممممم



الان ننتقل لتزيين


اولا نضيف قدرا من لكريم شانتي الى لكريم باستري
هايلة............امممممممممممم

ثم نبدء بفرده على الكيكة بهذا الشكل
هايلة............امممممممممممم

ثم نصف حبات الفراولة والقكريم شانتي ونلف الكيك على هيئة سويس رول
هايلة............امممممممممممم

هايلة............امممممممممممم

ثم تقطع بهذا الشكل وترش بالسكر الودرة فقط من الجوانب المنتصف سيتم تزيينه
هايلة............امممممممممممم

هايلة............امممممممممممم

بعدين تصف حبات الفراولة وتثبت بالكريم باتيسيير وتزين بالكريمة ثم ترش بالسكر بودرة فقط القليل


0 commentaires: