mercredi 11 avril 2012

رغايف ملفوفة





المقاديـــــــر:
مقادير العجين:
  • 2 مكيال من الدقيق الأبيض (1 مكيال =180غ)
  • 1/2 مكيال من الدقيق الناعم المسمد (الفينو أو سبيسيال حسب ما يسميه كل واحد )
  • 4 ملاعق كبيرة زيت أو زبدة مذابه
  • رأس ملعقة صغيرة خميرة خبز 
  • ملعقة كبيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
  • ملح /ملعقة كبيرة سكر 
الحشوة:
في الحقيقة يمكنكم تحضير هاته الرغايف بأي حشوة متوفرة لديكم ...و لكن زيادة في الفائدة سأعطيكم مقادير و طريقة الحشوة التي استخدمت ..
في مقلاة نحمر بصلة كبيرة مقطعه في 3 ملاعق كبيرة زيت ثم نضيف 250 غ لحم مفروم و شرائح زيتون أخضر و قليل من الفطر المفروم ناعم و نقلب العناصر جيدا حتى يتفتت اللحم المفروم جيدا نرش 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم و الملح و رشة فلفل اسود و قليل من الزنجبيل و القرفة نحرك جيدا حتى تتبخر كل السوائل ثم نرفع المقلاة عن النار و نضيف للخليط كيس صغير من الشعرية الصينية  والتي تم تليينها في ماء مغلي و مقطرة من الماء جيدا و تقطع بالمقص إلى قطع متوسطة حتى يسهل مزجها مع باقي العناصر
في الغالب أقوم بتحضير الحشوة قبل بيوم و احتفظ بها في الثلاجة حتى تكون في اليوم التالي جاهزة ...

التحضيــــــــر:

نضع مقادير العجين في وعاء العجانه و نضيف كمية مناسبة من الماء الدافىء ثم نشغلها في البداية على سرعه منخفضة حتى تتمازج كل العناصر و بعد ذلك نرفع السرعة إلى المتوسطة تعجن مدة 5 د و ممكن أكثر بقليل ..حتى نحصل على عجينة ملساء 
نقطعها إلى أربع قطع نشكل منها كرات متوسطة
نمدد الكرة الأولى جيدا على سطح مرشوش بالدقيق و نحاول جهد المستطاع إعطاءها شكل مربع و حين تصل إلى أرفع سمك (كما تلاحظون في الصورة ) نقسمها إلى مستطيلين متساويين 
نأخذ المستطيل الأول و نمسح عنه بواسطة فرشاة فائض الدقيق
و نضعه في صينية مدهونة جيدا بالزيت و نسطحه قليلا باليد مع رشه بالزيت 
 نضع الحشوة على طول طرف المستطيل و نلف حولها العجينة مع شدها قليلا باليد حتى نحصل على لفافة طويلة (رول) ثم نكمل تحضير المستطيل المتبقي بنفس الطريقة و كذا نفس الشء مع باقي الكرات أؤكد مرة أخرى: الحشوة يجب ان تحضر قبل بمدة معقوله حتى تبرد جيدا و لا تتسبب (حرارتها) في إحداث تمزقات و ثقوب في العجين أثناء التحضير
ترص اللفائف في صينية (نرفع كل رول و نضعه في الصينية و نمدده قليلا نحو الأطراف )
ندهنها بصفار البيض المخفوق+قليل من الخل و نرش بحبة البركة أو السمسم أو هما معا ثم نخبزها في فرن ساخن حتى يتحمر الوجه



نترك الرولات تبرد قليلا ثم نقطعها إلى قطع بطول 4 سم و تقدم دافئة 

في أمان الله


1 commentaires:

Anonyme a dit…

hadi machi dyalek dyal nany73 yak?